7 Декабря 2019 07:50
Новости
Все новости
  8:47    13.9.2019

В Петербург по бесплатной э-визе; куда еще в экс-СССР латвийцы могут поехать без визы

В Петербург по бесплатной э-визе; куда еще в экс-СССР латвийцы могут поехать без визы
Со следующего месяца граждане 53 стран — в том числе и Латвии — смогут поехать в Санкт-Петербург и Ленобласть по бесплатной электронной визе. Ранее такая система появилась для въезда в Калининград.

Как сообщает РИА Новости, новый порядок вступает в силу с 1 октября. В числе стран, граждане которые могут ездить в Петербург и Ленинградскую область без визы — все государства ЕС.

Указ о введении с 1 октября 2019 года бесплатных электронных виз в Санкт-Петербург и Ленинградскую область для иностранных граждан был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 19 июля. Он предусматривает, что поездки продолжительностью не более 8 дней могут осуществляться на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз — в форме электронных документов. Использовать такую визу для въезда необходимо в течение 30 суток с момента ее получения.

Как подчеркнул на проходящем в Бонне германо-российском форуме «Петербургский диалог» губернатор Калининградской области Антон Алиханов, в список государств, чьи граждане могут оформить э-визу в этот анклав, вошли все страны ЕС, за исключением Великобритании, а также страны Дальнего Востока. За две недели работы «калининградских электронных виз» было подано более восьми тысяч заявлений, в область уже въехали около 1500 иностранцев из 26 стран, сообщил губернатор.

Для получения визы в Санкт-Петербург процедура такая же, как в случае посещения Калининграда. Необходимо лишь оформить заявление на сайте российского МИДа и приложить файл с фотографией. Ее оформят за четыре календарных дня — бесплатно. На границе, разумеется, понадобится действительный паспорт.

Однако находиться по э-визе иностранцам можно будет только на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Это означает, что желающим придется добираться из Латвии до Санкт-Петербурга либо самолетом, либо через Финляндию или Эстонию.

Однако есть одна деталь, замечают «С.-Петербургские ведомости»: такой порядок оформления э-виз будет применяться до введения в России единой однократной электронной визы на федеральном уровне (ориентировочно — с 2021 года). На Петербургском международном экономическом форуме и позднее глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявляла, что единая федеральная виза, в отличие от действующих сейчас, будет платной, а срок пребывания гостей по ней может составить до 16 суток вместо теперешних восьми.

Крмое того, из государств бывшего СССР, без визы или получив предварительное согласование въезда, граждане Латвии могут въезжать в Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Украину, Узбекистан (и, разумеется, соседние Литву и Эстонию).

В Белоруссию и граждане, и неграждане, с 2017 года могут въезжать без визы — если прибывают и отбывают через минский аэропорт.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии