10 Октября 2025 18:15
Новости
  9:29    8.3.2016

Руководство СГД — в ловушке собственного черного списка сотрудников (1)

Руководство СГД — в ловушке собственного черного списка сотрудников <span class="comment-count">(1)</span>
На прошлой неделе мы пережили историческое событие — генеральный директор Службы госдоходов (СГД) подала министру финансов свою оценку ответственных должностных лиц финансовой полиции и СГД и предложения, как уволить тех сотрудников службы, на кого пали подозрения в недобросовестной работе.
Мы также узнали, что в черный список попали 173 сотрудника, финансовое состояние которых по оценке декларации за прошлый год признано подозрительным. Это сигнал, что начата «большая чистка», потому что никогда раньше и ни в одной из множества государственных служб не было такого количества «отбракованных» работников. Обычно говорили о нескольких отдельных случаях. А значит, данное событие вызывает ряд вопросов.

Что дальше? Нужно бы продолжить активную деятельность, меняя плохих на хороших, но тут сразу становится актуальным вопрос – как? Особенно, если включенные в список (как минимум, некоторые из них) не согласятся бросить работу, а чтобы уволить их по статье, нужны убедительные доказательства, ведь приходится считаться с тем, что решение руководства могут оспорить в суде. К тому же никто не может дать гарантии, что сотрудники, принятые вместо уволенных, будут лучше и честнее. И еще — если те, кого оценили как плохих, действительно настолько плохи, что от них надо избавляться, тогда еще актуальнее вопрос: почему этого не заметили своевременно — действительно ли надо было ждать, пока возникнет политических запрос на наведение порядка в деятельности службы?

Еще печальнее будет, если все действия руководства СГД, которые связаны с улучшением персонального состава, окажутся маневрами для пиара, реакцией на найденные журналистами странности в декларациях некоторых сотрудников СГД.

Потому что в таком случае служба сама себя загнала в угол: признанных плохими хочешь-не хочешь придется увольнять, а иначе понадобится годами объясняться, что кто-то внезапно исправился, или нарушение было незначительным, или подозрения были необоснованными и т.д.

При любом раскладе понятно, что с точки зрения коммуникации существование такого черного списка само по себе создает очень большие проблемы для руководства СГД. И надолго. Потому что это тема, достойная новостного сериала, и длинный ряд вопросов, которые журналисты будут задавать руководству службы, можем написать уже сейчас. По каким критериям людей включали в список? Скольких и кого конкретно будут увольнять? За какие нарушения? Почему только их, почему не всех? Есть ли уверенность, что не попавшие в список честны? Собираются ли уволенные оспаривать это решение в суде? Сколько будет стоить государству тяжбы с ними? Будет ли контролироваться честность включенных в список, но не уволенных, и если да, то как? Будут ли они как-то наказаны? Почему этот черный список появился только сейчас, а раньше его не было? Каким образом будет проверяться честность новых сотрудников?..

Нет сомнений, что безукоризненная репутация работающих в госаппарате — очень важный фактор. Особенно это относится к тем, кто работает в структурах, управляющих бюджетными средствами, потому что это напрямую влияет на отношение всего общества к уплате налогов. Поэтому освобождение от недобросовестных сотрудников, конечно, только приветствуется, но и этот процесс должен не создавать новых «пятен» на репутации.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • СТАВОР 4 Мая 2016 08:25

    СГД - ЭТО НАЦИСТСКАЯ БАНДА ЛАТЫШСКИХ ГРЯЗНЫХ СВИНЕЙ,КОТОРЫЕ ГРАБЯТ ЛАТВИЮ и ЛАТВИЙСКИЙ НАРОД!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (6)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Задержаны угонщики: увели более 100 элитных авто на миллионы евро (1)

    В ходе международной операции, проведённой итальянскими карабинерами при поддержке Европола и Евроюста, была ликвидирована узкоспециализированная организованная преступная сеть, ответственная за кражу более 100 автомобилей класса люкс. Оценочная стоимость всех украденных автомобилей составляет не менее 3 миллионов евро, сообщает Европол.
  • Контрабанда: в Латвию отправили сигареты, привязав к метеозонду (2)

    Пограничники обнаружили возле границы с Беларусью в Аугшдаугавском крае метеозонд с контрабандными сигаретами, сообщает Государственная пограничная охрана.
  • "Уйдут в тень!": в Сейме обсуждались налоги при сдаче жилья на AirBnb и Booking.com

    Целый ряд владельцев объектов недвижимости, выставляемой в краткосрочную аренду на популярных сервисах AirBnb и Booking.com, в последнее время получили внезапное требование Службы госдоходов (СГД) заплатить НДС за последние три года — за услуги соответствующих платформ, прозвучало на заседании подкомиссии Сейма по борьбе с теневой экономикой.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии