1 Октября 2022 14:33
Новости
  9:46    15.9.2022

Рост цен: растет число магазинных краж

Рост цен: растет число магазинных краж
Резкий рост цен, в том числе на товары первой необходимости, тревожит торговые охранные предприятия: они прогнозируют, что этой осенью станет еще больше магазинных краж. Число таких инцидентов увеличивается уже сейчас, сообщает Латвийское радио. Более того: по наблюдению охранной фирмы G4S Latvija, изменился контингент тех, кто решается на воровство.
По данным Госполиции, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано свыше 10 тысяч имущественных преступлений. В 2021 году, предположительно, из-за ковид-ограничений, их число снизилось до чуть более чем 6 тысяч. В этом году только за первое полугодие зафиксировано почти 4 тысячи таких правонарушений.

Но рекордная инфляция вызывает беспокойство у опрошенных Латвийским радио торговцев в связи с рисками Представитель розничной торговой сети Rimi Latvia Юрис Шлейерс указал, что краж уже стало больше, но в Rimi считают, что большинство таких эпизодов связано не с инфляцией — чаще всего люди бывают невнимательны при оплате покупок в кассах самообслуживания. 

«По сравнению с прошлым годом, мы можем сказать, что, да, увеличилось число краж, но мы бы не списывали это на инфляцию или драматические обстоятельства, ожидающиеся осенью. Скорее, это объясняется тем, что мы увеличили число касс самообслуживания, и людям случается просто по невнимательности какой-то продукт вынести или не сосканировать, поэтому формально приходится соблюдать процедуру с охранниками, а затем с привлечением полиции», — сказал Шлейерс.

Вырос объем краж и у розничной торговой сети Maxima Latvija — там тоже связывают эту динамику с отменой ковид-ограничений, а не с инфляцией.

«Не все магазины были доступны, именно в этом году поток людей возвращается в магазины. Что касается последних месяцев, именно вот этого удорожания различных ресурсов, инфляции в стране — скажем так, мы не наблюдаем больших изменений, например, по отношению к началу года», — рассказала представитель Maxima Latvija Лаура Багата.

По словам представители сети магазинов Elvi Винеты Григане-Дранде, воришек в магазинах становится осенью больше в том числе и потому, что возобновились занятия в школах, и мелкие кражи в это время обычно совершают их ученики. Но и такую возможность, что люди начнут красть из-за инфляции, тоже исключать нельзя:

«Предвидим ли мы, думая о зимнем периоде, что объем краж может вырасти? Да, мы такой возможности не исключаем, но в то же время сейчас нет таких индикаций, которые заставили бы нас думать, что действительно сейчас люди, если не могут позволить себе купить, пойдут и станут воровать.

Обычно не так происходит — потому что человек, который, так сказать, желает пойти по преступному пути, будет это делать независимо от того, сколько стоят товары в магазине, потому что ему довольно безразлично украдет ли он товар за 10 или за 12 евро. И например, человек, живущий честно, для которого такие действия непривлекательны — да, он действительно скорее пересмотрит свои траты, будет выбирать более дешевые товары, но только из-за того, что денег стало меньше, он в магазин красть не пойдет», — пояснила Григане-Дранде.

Начальник службы внутренней безопасности охранной компании G4S Latvija Артис Велш рассказал, что из-за инфляции последних месяцев краж в магазинах уже стало намного больше. И в ближайшие месяцы их будет становиться еще больше, ожидает Велш. Кроме того, явственно изменилась группа людей, которые попадаются на воровстве с прилавков: теперь это делает кто угодно, от детишек до стариков:

«Наверняка тут различные соображения, почему так происходит, и одно из них, конечно — это сравнительно свободный доступ к товарам, а второе — все-таки, да, определенно и эта экономическая ситуация, финансовая ситуация, дороговизна продуктов и так далее».

До теперешней волны инфляции в магазинах пытались украсть более дорогие товары — например, алкоголь, кофе, рыбные продукты, моющие средства (например, порошки), а также дорогие сорта шоколада. То есть, вероятнее всего, преследовалась цель сбыть краденое с рук. Теперь же воруют резко подорожавшие продукты питания — например, сливочное масло.

«В целом можно сказать, есть тенденция к росту кривой, если посмотреть статистику G4S Latvija. Мы еще до сентября задержали почти 10 тысяч человек, а обычно — за год менее 10 тысяч. И в руки Госполиици передали столько, сколько обычно за год — до 1 сентября порядка 9000.

Раньше, может быть, более выраженная группа «клиентов» была, так сказать, самый криминальный цвет района — алкоголики, наркоманы, теперь воруют практически все, начиная с детей, с несовершеннолетних», — сообщил Артис Велш.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии