1000 камер и 50 мониторов
Главное "электронное око" Риги находится на одной ул. Калею в Старушке. И это вовсе не масштабные кабинеты с огромным штатом работников. Так, небольшое помещение за железной дверью, несколько сотрудников и много-много мониторов. Всего их около 50.
Первое, что бросается в глаза, — это разброс по качеству картинок, выводимых на мониторы. Некоторые видео чёткие и яркие, другие – более мутные с немного неестественным балансом цветов. Где-то видеопоток транслируется «скачками», но в большинстве своём дисплеи показывают HD-качество.
– Первые пять камер были установлены на улицах Риги в далёком 2005 году, тогда же и были приобретены первые мониторы. – поясняет начальник управления Евгений Платайс. — Прошло пять лет, количество камер увеличилось до тысячи (!) штук. Но некоторые мониторы и вправду «живут» с момента основания нашего центра, поэтому и качество картинки отличается.
Как работает видеооко
В видеоцентре круглосуточно дежурит 4 человека. Каждый сотрудник наблюдает за происходящим на 5-9 экранах одновременно. Смены длятся по 12 часов.
– Конечно, глаза у работников устают. Но каждый час они меняются, распределяя обязанности. У каждого своя роль и своя зона ответственности. Мы реагируем на любого рода правонарушения, стараемся предотвратить их и при необходимости помогаем нашим коллегам из муниципальной или Госполиции поймать нарушителя.
Обычно информация передаётся ближайшему патрулю полиции. А если видим по камерам, что кому-то из прохожих, к примеру, стало плохо, в нашей компетенции вызвать «скорую».
– Недавно в полицию позвонил иностранец и сообщил, что он заблудился. Вплоть до того, что не мог определить, на какой улице он находится. С помощью камер удалось довести его до гостиницы.
По словам г-на Платайса, все камеры установленные на рижских улицах влаго— и морозоустойчивые, почти все расположены на высоких зданиях. Самые продвинутые камеры – это те, что могут менять угол обзора (вплоть до 200 градусов), приближать и удалять картинку. Они способны работать в двух режимах: автоматическом (режим патрулирования) и мануальном. Второй используется полицейскими в основном для слежки за нарушителями.
– Практически все камеры реагируют на движение в кадре (когда движения нет, запись не ведётся – экономится место на дисках) и «следят» за резкими движениями людей. В этом случае внимание оператора привлекается выделением подозрительного объекта в красную рамочку.
Простые архивные записи хранятся в центре 30 дней, а те, на которых зафиксированы какие-либо правонарушения, обязаны лежать в архиве 5 лет.
Как охраняют Милду и берут грабителей
Последнее ЧП у Милды – таран памятник джипом Mitsubishi Pajero с пьяным водителем за рулём.
– Ситуация тогда действительно была очень неординарной, — признаётся господин Платайс. – Но стоит отдать должное коллегам из Управления муниципальной полиции Центрального района, они сработали очень оперативно. Да и водитель не оказывал сопротивление. По записям видно, что он сразу сдаётся.
Еще одна зона активно просматриваемая полицейскими – территории возле рижских школ. Вот недавние случаи околошкольного криминала:
– В Иманте трое подвипивших парней отобрали у четвероклассника мобильный телефон и деньги. Разбой зафиксировала камера, а поимке парней поспособствовала наша сотрудница. Оказавшись рядом с грабителями девушке-полицейской в одиночку удалось задержать и обезвредить хулиганов.
Еще у одной рижской школы Риги парень-наркоман разбил стекло в стоящей около учебного заведения машине и попытался украсть магнитолу. И поимке преступников помогли именно школьники. Они поймали нарушителя и обратились к работнику полиции, дежурившему в самой школе. Молодцы, ребята!
Для справки
В центре города установлено около 60 камер. Большинство устройств обслуживают муниципальные здания и, собственно, находятся на улицах: как в Центре, так и в микрорайонах. Все камеры влаго— и морозоустойчивые, почти все расположены достаточно высоко на зданиях.
Самые продвинутые камеры – это те, что могут менять угол обзора (вплоть до 200 градусов), приближать и удалять картинку. Они способны работать в двух режимах: автоматическом (режим патрулирования) и мануальном. Второй используется сотрудниками по необходимости: проследить за нарушителем, приблизить лицо грабителя, рассмотреть номер автомашины и т.д.
Практически все камеры реагируют на движение в кадре (когда движения нет, запись не ведётся – экономится место на дисках) и «следят» за резкими движениями людей. В этом случае внимание оператора привлекается выделением подозрительного объекта в красную рамочку.
Одна камера, установленная в людном месте и оснащённая датчиком движения, в сутки генерирует порядка 5 GB трафика, то есть 1,5 TB в месяц. Архивные записи хранятся 30 дней, а те, на которых зафиксированы какие-либо правонарушения, должны лежать в архиве 5 лет.
Диана СПИРИДОВСКАЯ, Игорь ИЩУК.