29 Мая 2020 00:36
Новости
  8:45    13.2.2020

Раздельная собственность под многоэтажками: решение вопроса отложено до мая

Раздельная собственность под многоэтажками: решение вопроса отложено до мая

Страницы:

Обещают обратить внимание на возможную нечестную практику "земельных баронов".
Сейчас в Латвии насчитывается 110 тысяч 970 квартир в домах, которые расположены на чужой земле. Многие жильцы многоэтажек, которые стоят на хозяйской земле, оказались в заложниках у "земельных баронов" - им приходится платить по "принудительный аренде". Что же происходит с законом, который призван ограничивать аппетиты землевладельцев? Он продвигается, но с трудом. 

Новости пока такие: закон, защищающий простых латвийцев, завис в Минюсте, ещё как минимум на 3 месяца. Для того, чтобы найти решение, позволяющее прекратить в Латвии раздельную собственность на землю и строения на ней, предстоит создать экспертную рабочую группу под эгидой Минюста. Таково постановление подкомиссии по правовой политике при Юридической комиссии Сейма. На разработку идей комиссии дали время до мая, сообщает пресс-служба парламента.

Председатель подкомиссии Инесе Либиня-Эгнере констатировала при этом очевидное: поскольку признано необходимым изменить способы прекращения раздельной собственности на дома и землю под ними, а также усовершенствовать их в соответствии с современной ситуацией, проблему нужно решать.

Упомянула депутат и предположительно "нечестную практику", в которой жертвы "баронов" их обвиняют. Подкомиссия обратила внимание на сообщения об этом, указывает Либиня-Эгнере.

Представитель Земельной службы на заседании в свою очередь сообщила, что в стране сравнительно много объектов недвижимости с раздельной собственностью — порядка 31 тысячи, и большинство их находится в Риге. Комиссия обсудила различные возможности усовершенствовать законодательство, в том числе предусмотреть для многоквартирного дома возможность раздела придомового участка земли на идеальные поквартирные доли.

Депутаты поддержали предложенный Минюстом срок работы экспертной группы — три месяца. Следующее заседание подкомиссии по этому вопросу запланировано на май.

Законы обещают принять в этом году

Руководитель отдела общих гражданских отношений Занда Стара в разговоре с нами выразила надежду, что закон все же примут в этом году.

- Сейчас в Минюсте в стадии разработки находится закон о регулировании отношений принудительной аренды. Мы очень надеемся, что он будет принят в течение нынешнего года и вступит в силу с 1 января следующего года, - пояснила нам Занда Стара.

Этот закон очень сложный, в нем много схем, в том числе и применения налогов - НДС и налога на недвижимость - поэтому даже в Кабинете министров трудно его согласовать. Он касается почти каждого министерства, участвуют также общественные организации, у каждой свое мнение и возражения, поэтому идет не так быстро, как мы рассчитывали в прошлом году. Но в феврале у нас запланировано несколько собраний, где будут согласовываться предложения. Весной мы надеемся отправить законопроект в Кабинет министров, а затем уже в Сейм, - поясняет представитель Минюста.

Кроме того, готовится проект, который закрепляет арендную плату на уровне 4% от кадастровой стоимости. Как мы помним, два года назад суд Сатверсме отменил постепенное понижение арендной платы, дав законодателям время разработать более качественный закон. Г-жа Стара говорит, что именно этот порог - 4% - был принят после тщательного анализа судебной практики и мнений разных сторон.

- Нам кажется, что это будет справедливым балансом интересов землевладельцев и квартировладельцев. Будем смотреть, устраивает ли это обе стороны, потому что суд Сатверсме указал: нужно учитывать интересы обеих сторон.

"Просто бизнес"

Живущих в многоквартирных домах на чужой земле до сих пор возмущает, как о ситуации, в которой они оказались, отзываются сами землевладельцы. Год назад в эфире ток-шоу «Точки над i» LTV7 выступил юрист, представитель землевладельцев Нормунд Шлитке, который рассказал о своей деятельности так:

«Мы занимаемся бизнесом. И не отрицаем этого», - заявил Шлитке. На принадлежащей его клиентам земле находится примерно пятая часть жилых домов страны. В эфире программы он рассказал, как и за сколько один из его клиентов – компания Pilsētas zemes dienests – приобрела первый земельный участок, а также прокомментировал, насколько выгоден этот бизнес.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo (1)

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии