31 Мая 2020 00:21
Новости
  8:45    13.2.2020

Раздельная собственность под многоэтажками: решение вопроса отложено до мая

Страницы:


Шлитке рассказал, что первым участком, приобретенным компанией Pilsētas zemes dienests, стала земля по адресу Кр. Валдемара, 145-1 в Риге.

«Это был целый квартал», - пояснил он, отметив, что земля была куплена у ее владельца. Тот, по словам Шлитке, сперва предложил выкупить ее владельцам квартир. Согласились не все.

«Два дома полностью выкупили землю. Часть – поквартирно, еще два дома наотрез отказались покупать», - пояснил он, отметив, что они могли это сделать за треть от кадастровой стоимости – примерно по сотне латов с квартиры. 

«Если мне не изменяет память, землю на Валдемара мы купили в 2004 году за 12 тыс. латов. Хозяин предлагал ее выкупить жильцам, но те отказывались. Тогда выкупили мы, а за это нам теперь выдвигаются претензии», - заявил Шлитке.

Он признал, что, по его мнению, за годы владения земельными участками компания на них неплохо заработала, но размер сумм называть не стал. «Если бы купили сельскую землю или лес, было бы еще больше. И еще бы больше заработали, если бы купили золото», - сказал Шлитке.

Это интервью жильцы домов на хозяйской земле периодически вспоминают, чтобы выразить свою точку зрения.

Забыли добавить: "нечестный"

В группе "TAUTA PRET ŠLITKI, jeb Daudzdzīvokļu namu dzīvokļu īpašnieki apvienojamies!" в социальной сети Facebook слова Шлитке до сих пор вызывают бурю негативных эмоций. На днях активисты снова начали его эмоциональное обсуждение. Жители хозяйских домов регулярно напоминают: их дома выкупали тихо, никому не сообщая, ничего не предлагая жителям. Хотя это должны были сделать по закону.

Ингрида пишет: "К слову "бизнес" забыли добавить "нечестный". Часть людей именно из-за таких "бизнесменов" покидает страну, где моральные ценности больше не ценности, потому что на первом месте деньги. Все равно, как их получить! Главное, чтобы было много. Потому что за них можно купить все. Даже закон".

Юрис удивляется: "Оказывается, мне в свое время за 100 латов землю предлагали. Нормальный кадр...Если бы все было так красиво и честно, как расписано, тогда не было бы всей этой свары!".

Линда соглашается: "Не верю, что предлагали выкупить землю жителям!".

Байба подтверждает: "О том, что у земли под нашим домом другой владелец мы узнали в январе 2017 года, хотя землю перекупили еще в сентябре 2003 года!".

Александр, в свою очередь, отмечает: "Признают, что бизнес, а на судах апеллируют к Гражданскому закону и сроку давности 10 лет, тогда как по коммерческому только 3 года срок давности".

В других дискуссиях группы жители также возмущаются: "У землевладельцев нет никаких обязанностей взамен арендной платы, за исключением одной: собирать деньги. Печально", - пишет Инита.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии