12 Декабря 2019 12:14
Новости
Все новости
  9:00    24.5.2017

Работа автомафии: дорогие машины исчезали от дома по щелчку пальцев (2)

Работа автомафии: дорогие машины исчезали от дома по щелчку пальцев <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Это не только название известного фильма, но и девиз, который воплотила в жизнь латвийско–литовская группа автоворов. Главарь группы — латвиец Юрис Ширинс — в понедельник в Пярну получил наказание в виде четырех с половиной лет тюрьмы.

В этой группе оказались двое латвийцев: наказанный за махинации автопредприниматель Вольдемар Стипниекс и автовор с опытом Юрис Ширинс. Они познакомились в тюрьме и в итоге оказались в одной группе угонщиков дорогих машин. Иногда угоняли авто под заказ, иногда выставляли на портале Auto24. Работали латвийцы в тесном сотрудничестве с литовскими автоворами.

Далее мы расскажем о работе этой группы подробнее. Пока же отметим в качестве фонового фактора: в Латвии в первом квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года количество угонов возросло на 6%: воры увели 216 машин. Хорошая новость: 89 из них найдены. Плохая: машины будут продолжать угонять относительно легко. Дело в том, что новые авто все чаще оснащены системой Keyless Go (бесконтактного доступа). Эта система оказалась крайне удобной не только для автоводителей, но и для воров: каждый желающий может за несколько тысяч евро купить специальное оборудование и воровать самые дорогие и новые машины по своей прихоти. 


Секреты профессии

Двое из четверых главных героев этой истории впервые встретились в 2010 году в тюрьме в Риге, пишет Postimees. Там наказанный за мошенничества автопредприниматель Волдемар Стипниекс познакомился с автовором Юрисом Ширинсом. Они подружились: Ширинс освободился из тюрьмы раньше и после этого помогал родственникам Стипниекса деньгами. Мужчины часто звонили друг другу.

В 2015 году Стипниекс в финансовом плане был на мели и попросил у друга кредит. Опытный автовор ответил, что предложить денег он не может, но знает хороший способ заработать.

"Его нужно было отвезти на машине в Эстонию, а после — обратно в Ригу", — позже рассказывал Стипниекс пярнуским полицейским. На самом деле автоторговец сразу понял, что его новый друг угоняет машины. И стал его сообщником.

Однажды в том же году Стипниекс взял со своей торговой площадки машину и поехал с Ширинсом в Эстонию. На границе Ширинс опустил козырек от солнца, чтобы скрыть свое лицо от камер наблюдения, после чего Стипниекс понял, что для друга такие поездки не в новинку.

Во время пути опытный вор объяснил своему напарнику, что лучше всего угонять новые, так называемые машины без ключей, которые заводятся от кнопки, если датчик находится поблизости.

В багажнике у латвийцев был прибор, улавливающий сигнал от датчика и передающий его на пульт, который открывает двери автомобилей и заводит двигатель. Вот так просто было воровать.

Также у преступников был GPS–блокиратор, который помогает блокировать нужный для отслеживания машины сигнал. Воры действовали по такой схеме: загоняли автомобиль в лес, искали GPS–прибор и удаляли его. Если прибор было не найти, ждали пару дней, чтобы увидеть, придет ли кто–то в лес за машиной.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • опа 23 Мая 2017 18:42

    "Стипниекс говорил сыщикам"- а Вольдемарчик то молодец!!! С таким приятно иметь дело......

  • знаток 25 Мая 2017 01:11

    люди говорят,что Стипниекс даже ментов достал своим рвением угодить....жулики нынче не те

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии