24 Июля 2024 20:51
Новости
  14:48    19.6.2024

Психиатр освобождал от проверки на госязык за 400 евро и бутылку спиртного

Психиатр освобождал от проверки на госязык за 400 евро и бутылку спиртного
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (ББПК, KNAB) сообщает, что передало в прокуратуру материалы уголовного дела: психиатр Рижского центра психиатрии и наркологии приняла взятку в виде 400 евро и бутылки алкоголя в обмен на 2 диагноза.
"Помогала получить ВНЖ"

Итак, БПБК закончило следствие и передало в прокуратуру материалы уголовного дела, в рамках которого были получены доказательства того, что психиатр Рижского центра психиатрии и наркологии приняла взятку в виде 400 евро и бутылки алкоголя в обмен на определение и указание психиатрических диагнозов в медицинской документации.

БПБК поясняет: в результате противоправной деятельности врача два пациента получили медицинские заключения, освободившие их проверки на знание государственного языка по состоянию здоровья.

Речь шла о заключении, которое было необходимо для предоставления в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), чтобы получить постоянный вид на жительство в Латвии.

"За планирование и осуществление преступной деятельности психиатр получила в общей сложности 400 евро и бутылку алкоголя," - сообщает также БПБК.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по данным фактам начало уголовный процесс по части первой статьи 326_2 Уголовного закона Латвии - "Противоправное требование и принятие благ".

Остальные участники этого процесса проходят по делу в качестве свидетелей.

Что за это грозит

Что существенно: врачи не являются "должностными лицами". Однако наказание за взятку им также грозят весьма серьезные.

БПБК поясняет:

"Противоправное принятие материальных ценностей, благ имущественного или иного характера, совершенное лично или через посредника работником государственного учреждения или учреждения самоуправления, не являющимся государственным должностным лицом, или таким же лицом, уполномоченным государственной структурой, за совершение или несовершение какого-либо действия с использованием своих полномочий, независимо от того, предназначены принятые материальные ценности, блага имущественного или иного характера этому лицу или любому другому лицу, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом."

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии