26 Мая 2020 14:33
Новости
  9:00    7.4.2020

Простили кредиты "кризиса недвижки", но не те, которые переданы коллекторам (дополнено)

Простили кредиты "кризиса недвижки", но не те, которые переданы коллекторам (дополнено)
pixabay.com

Страницы:

Инициатива со списанием безнадежных ипотечных долгов "жирных лет" продвигается. Но пока очевидно, что прощение будет касаться отнюдь не всех.
На прошлой неделе Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предварительно поддержала предложение Банка Латвии разрешить коммерческим банкам списывать долги по ипотечным кредитам, которые не были возвращены еще со времен кризиса 2008 года. Вскоре ожидается и обсуждение законопроекта по этому поводу.

Как мы уже сообщали, ранее с идеей списания этих долгов выступил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Банки его поддержали. Вопрос касается примерно 13 000 человек, на которых висят безнадежные долги на сумму примерно 700 млн. евро. 

Зачем это нужно

Выступая на удаленном заседании парламентской комиссии по этому вопросу Мартиньш Казакс напомнил, что в 2004 - 2007 годах в Латвии рос огромный пузырь кредитования, как и росли цены на недвижимость.

- За эти последовал кризис 2008 года, когда цены упали на 70%. Сложилась уникальная ситуация, когда те, кто занимали деньги, особенно в последний год перед кризисом, потеряли доходы и не смогли гасить свои обязательства, а недвижимость долги не покрывала. Недвижимость отобрали, а обязательства во многом так и остались невыполненными, - отметил Казакс. - Долги остались актуальными и 10 лет спустя. Я призываю эти безнадежные долги погасить, позволить жителям от них избавиться. Надеюсь, что это позволит части жителей выйти из теневой экономики, а части, может и реэмигрировать. Ведь во многом такие долги были причиной отъездов. Призываю подвести черту и позволить жителям начать все с начала и в полной мере участвовать в экономической жизни. Без такого якоря, который тянет их под воду.

По словам Казакса, Ассоциация финансовой отрасли и банки согласны с ним и в этом вопросе очень быстро договорились.

Председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре в свою очередь отметила:

- Около 10 лет банки работали с этими кредитами. Были разные пути решения. 196 млн долгов были погашены с помощью процессов неплатежеспособности, ещё примерно 60 млн евро - в рамках программы соглашений. Но ещё примерно 389 млн евро приходится примерно на 8000 должников, 228 млн - на примерно 5000 поручителей. Эти люди во многом потеряли надежду и не выходят на связь, многие находятся за границей. Поэтому банки просят дать возможность погасить долги в одностороннем порядке.

Должники и поручители, о которых договорились

Казакс для депутатов перечислил принципы, о которых уже есть договоренность с представителями отрасли:

- кредитор добровольно погашает кредит полностью или частично, базируясь на прозрачной политике учреждения и добросовестности клиента. То есть, принимается во внимание то, что человек хоть как-то пытался платить, чтобы предотвратить случаи злоупотребления и попыток кредитных мошенничеств.

- обязательства гасятся в одностороннем порядке. Причем речь идет об обязательствах, принятых до 31 декабря 2008 года.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии