В результате в режиме нон-стоп продолжаются скандалы, из-за нехватки мест машины паркуют на зеленой зоне или на тротуаре. Конечно, машину почти всегда можно разместить на платной стоянке, но кто же хочет платить лишнее, да ещё и идти потом лишний кусок?
Жалуются на ситуацию пожарные и работники «скорой». Подъездные дороги между домов узкие и нередко припаркованные автомобили мешают движению спецтранспорта. Нередки случаи, когда специалисты опаздывают на вызов.
В минувший четверг в Рижской думе на заседании Комитета по безопасности, порядку и борьбе с коррупцией обсуждали этот наболевший вопрос.
Андрейс Василевскис, начальник Управления Рижского региона Пожарно-спасательной службы для того, чтобы проиллюстрировать серьезность проблемы сообщил:
-- При теперешней ситуации во дворах иногда даже наш микроавтобус не может проехать. Что уж говорить о тяжелой машине, которая весит 34 тонны. Во двор она просто не попадет, даже по зеленой зоне - она просто там застрянет. Прошу жителей подумать о своей безопасности, ставить запрещающие знаки и контролировать порядок в своем дворе. Стоянки можно и расширить за счет зеленых зон, - предложил он.
"Автомобиль - не роскошь!"
То, что даже среди населения единства мнений по этому вопросу нет, подтверждает два кардинально противоположных мнения, высказанные на заседанием, что называется, "людьми из народа". Так, представительница автомобильной части рижан Агнесе Цауне, заявила:
-- Машина ужа давно не какая-то "экстра-вещь", у нас каждого есть авто, мы на них ездим на работу, за детьми, за покупками. Я не согласна с мнением, что автомобилисты единственные люди, которых нужно заставлять решать ситуацию и делать за неё ответственными. В интересах спасательных служб и пешеходов сделать так, чтобы дворы были удобно обустроены и места хватало всем. Сейчас получается, что автомобилисты - это главные злодеи, которые паркуются там, где не положено. Но ведь те, кто ставит так, что половина машины оказываются на проезжей части, а половина - на тротуаре, не думают, что за это его не оштрафуют. Нет, в таком случае они думают, что бы пешеходы смогли пройти, а другие водители - проехать. Это важный вопрос для всех. Нельзя его перекладывать только на водителей, вопрос надо решать.
Сейчас же, например, в нашем доме в Плявниеках более 200 жителей, а мест для машин во дворе - 46. Платные стоянки есть, но вы думаете, что мы в микрорайонах живем потому, что у нас так много денег, чтобы парковаться на платных стоянках? К тому же, безопасность они не обеспечивают.
У нас во дворе есть 5 площадок, на которых ничего нет: ни деревьев, ни детских площадок, там только с собаками гуляют. В той ситуации, когда машину ставить некуда, это неправильно, я считаю. Дворы надо перепланировать, надо обеспечить возможность всем безопасность и удобство.
Г-же Цауне возразил председатель комитета Дайнис Турлайс:
-- Давайте представим, что появится решение заасфальтировать упомянутые вами площадки. За него нужно будет голосовать. Как вы думаете, как проголосует ваш дом? Жители поддержат? Будет большинство? Вы понимаете, что если встает вопрос, что пешеходы должны перелезать через вашу машину, то надо голосовать. И они, скорее всего, проголосуют против.
-- Конечно, они проголосуют против, все-таки в микрорайонах многим жителям плевать на машины, - признала г-жа Цауне.
-- Получается, что если мы пойдем путем, который вы предлагаете, нам нужно менять весь теперешний порядок, отказываться от общественного мнения, отказываться от интересов части общества и сообщать им, что нужно действовать в интересах тех, у кого есть машины, - поснил г-н Турлайс.
"Машины в городе не главные!"
Представитель общества «Город для людей» Каспарс Данбергс, в отличии он г-жи Цауне, явно придерживался противоположной "пешеходо-ориентированной" точки зрения:
-- В каком дворе хотите жить вы? В зеленом красивом дворе, где есть место для детей, или на автоплаце? -- задал депутатам и всем присутствующим риторический вопрос. - В центре люди все привыкли к стоянкам. Но в микрорайонах с этим проблемы. По моему мнению, стоянки должны быть только платные, а также должны быть отдельные места для поставщиков. Количество стоянок повышать нельзя, потому что согласно научным теориям, люди если будут видеть свободные места, они будут больше покупать машин.
Сейчас по статистике, на 1000 жителей приходится примерно 400 машин. На личном автомобиле передвигаются 30% жителей Риги, тогда как большинство жителей - пешеходы, которые пользуются общественным транспортом, и велосипеды. Так что не надо забывать про интересы 70% рижан. В микрорайонах сейчас такая ситуация, что детям негде играть. Все зеленые зоны в ямах и лужах. Мы за то, что стоянки должны быть, но только платные и многоэтажные, так как, согласитесь, большой плац автомашин не выглядит привлекательно. Посмотрите на другие европейские города: количество машин сокращается. В городе машины не главные!