26 Мая 2024 07:41
Новости
  8:39    27.4.2024

Полезно знать: как вырастут платежи "баронам" (дополнено) (2)

Полезно знать: как вырастут платежи &quot;баронам&quot; (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
Речь идет о раздельной собственности на недвижимость: у жильцов из домов, которые стоят на чужой земле (земельных "баронов") с Нового года ожидается рост размеров платежей.

Сейм в конце минувшей недели - 18 апреля, концептуально поддержал поправки, предусматривающие, что платеж жильцов за пользование не принадлежащих им земли с 2025 года постепенно вырастет у той части собственников квартир, для которых будет установлена более высокая кадастровая стоимость.

Речь идет, в частности, о многоквартирных домах, которые находятся на земле других владельцев. Повышение платежей в пользу "земельных баронов" планируется на 30% в год - до 2028 года. 


При этом по поправкам к Закону о кадастре, послабления "фискального кадастра" на их ситуацию не распространяются. "Кадастровые поправки" в прошлый четверг - 18 апреля, Сейм одобрил уже во втором чтении. (Подробнее о двух кадастрах, которые должны втупить в силу с 1 января 2025 года - см. в главе "Налоги при двух кадастрах").

Напомним в этой связи: в Латвии насчитывается свыше ста тысяч владельцев приватизированных квартир, вынужденных платить за аренду земли под их домами, что значительно увеличивает их счета за жилье.

Практически каждый третий дом в Риге хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату, которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости.

Потолок в 4% собираются сохранить

Авторы поправок к закону «О времени введения в действие и порядке применения восстановленного Гражданского закона Латвийской Республики 1937 года, части «Наследственное право» и «Вещное право» подчеркивают: они предлагают компромиссное решение.

А именно: решение по платежам за пользование чужой землей при раздельной собственности предусматривает постепенный рост платежей на 30% в год, чтобы жителям не пришлось переживать резкий рост расходов из-за увеличившейся кадастровой стоимости.

То есть: чтобы сразу не было шока от новых платежей.

Ведь, как известно, кадастровая стоимость земли в некоторых случаях с 2025 года вырастет в 2-4 раза (К примеру, в Риге и Юрмале). Соответственно вырастут и платежи арендаторов земли в пользу землевладельцев, поскольку арендная платы расчитывается от кадастровой стоимости.

По поправкам к закону планируется установить, что если право законного пользования землей распространяется на собственников жилого здания и кадастровая стоимость находящейся в пользовании земли на 1 января 2025 года превышает ее предыдущую - действующую в 2024 году кадастровую стоимость, то соответствующий ей платеж "за законное землепользование" с 1 января 2025 года по 31 декабря 2028 года будет ЕЖЕГОДНО увеличиваться на 30% к платежу за предыдущий год - до достижения соответствующего размера от актуальной кадастровой стоимости.

Одновременно с конкретным законопроектом предполагается сохранить нынешний размер платы за землепользование в размере 4% от кадастровой стоимости земли.

Однако стороны, разумеется, могут договориться о другом размере платы за землепользование, - указывают законодатели.

Впрочем в аннотации к законопроекту также разъясняется: еще предстоит принять некое комплексное решение, которое не создаст непропорционального бремени для собственников строений на чужой земле. И в юридической комиссии Сейма надеются, что удастся разрешить вопрос о прекращении принудительного раздельного имущества в разумный период еще до этого времени.

Отметим также: предложения ко второму чтению в Сейме для этих поправок принимались до 23.04.2024. То есть: процесс продвижения поправок идет довольно быстро.

Что еще существенно: председатель юридической комиссии Сейма Андрей Юдин признает - универсального решения проблемы принудительной долевой собственности не существует, и новые поправки, как и ранее установленное регулирование, могут быть оспорены одной из сторон в Конституционном суде (КС).

Напомним в этой связи: землевладельцы ранее уже оспаривали в КС и 4% "потолок", и 3% "потолок", и неизменно выигрывали суды.

"Налоги при двух кадастрах"

Сейм в минувший четверг - 18 апреля, Сейм во втором чтении проголосовал за поправки к Закону о государственном кадастре недвижимости (далее Закон).

Что самое главное: кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена.

Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости - фискальная и универсальная.

Чтобы смягчить налоговыые платежи, которые могут стать неподъемными, делается попытка смягчить ситуацию таким образом:

* по поправкам к Закону предусмотрено, что Государственная земельная служба (ГЗС) с 1 января 2025 года - временно - в Кадастровой информационной системе для каждого кадастрового объекта будет начислять и регистрировать две действующие кадастровые стоимости - фискальная кадастровая стоимость; и универсальная кадастровая стоимость;

* такая система должна действовать до вступления в силу новой базы кадастровых стоимостей, которую правительство должно утвердить до 15 июня 2027 года, а применять, скорее всего, только с 2029 года;

* до этого именно фискальную кадастровую стоимость планируют использовать для расчета налогов, государственных пошлин и иных платежей в государственный бюджет или бюджет самоуправления, ЗА ИСКЛЮЧНИЕМ расчета платы за "законное использование" земли (то есть, при раздельной собственности на недвижимость).

* расчет фискальной (налоговой) кадастровой стоимости в ГЗС будет осуществляться в соответствии с действующей в 2024 году базой кадастровых стоимостей и регулирующими кадастровую оценку нормативными актами, применяемыми 31 декабря 2024 года.

То есть: налоги в переходный период будут считаться по-старому, по еще действующему в 2024 году Кадастру.

* как будут считать универсальную кадастровую стоимость: в переходных правилах также предусмотрено, что Кабмин в 2024 году утвердит базу для расчета универсальной кадастровой стоимости, которая не будет превышать 80% от среднего уровня цен на недвижимость на 1 июля 2022 года, а для оценки будет использована информация о сделках рынка недвижимости с 1 января 2012 года по 1 июля 2022 года.

Как пояснила заместитель госсекретаря Министерства юстиции Анда Смилтена, 80% предусмотрено потому, что иногда имущество переоценивается. Поскольку кадастровая стоимость – это стоимость, с которой исчисляется как налог на недвижимость, так и другие платежи, чтобы защитить частных лиц от того, что имущество переоценено и люди должны переплачивать, применяется коэффициент 0,8, обеспечивая тем самым более справедливые по отношению к частному лицу правовые последствия.

Напомним также: для того, чтобы новое регулирование вступило в силу, Сейм еще должен принять его в окончательном чтении.

О сроках выкупа по старой стоимости

Как уже сообщалось, сейчас Закон о прекращении принудительно разделенной собственности в приватизированных многоквартирных домах дает право собственникам квартир выкупать привязанную к дому землю по кадастровой стоимостии. Пока по старой стоимости.

Проектом поправок к закону о государственном кадастре предусмотрено, что лица, которые в этом году до 31 декабря выкупают землю под домом, делают это по кадастровым стоимостям 2019-го года, как это указано в Законе о прекращении принудительно разделенной собственности в приватизированных многоквартирных домах.

Но с 1 января 2025 года, когда вступят в силу универсальные кадастровые стоимости, землю придется выкупать по универсальной кадастровой стоимости или по актуальной кадастровой стоимости," - указывает государственный портал lvportals.lv.

ГЗС до 31 декабря 2024 года должно на своем сайте хранить цены кадастровой стоимости для отчуждения в рамках Закона о прекращении принудительно разделенной собственности в приватизированных многоквартирных домах.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • академик 27 Апреля 2024 12:10

    Я снова в деле! Pink|| - big simpin'

  • астрологчингачгук 27 Апреля 2024 13:02

    Если тебе во сне является образ врага, сажай на могилу его семена чеснока. Pimp schwab - все что нас не убивает (original mix)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии