7 Июля 2025 18:34
Новости
  9:26    22.4.2018

Про оплату сверхурочных: кому и сколько полагается (судебные примеры)

Про оплату сверхурочных: кому и сколько полагается (судебные примеры)

Страницы:

Новшества в оплате сверхурочных: кому и сколько теперь полагается. Приводим расчеты и споры об оплате переработок, а также характерные приговоры судов в связи с компенсациями за лишние часы.
В последнее время в Латвии на законодательном уровне шли баталии о том, сколько должна стоить сверхурочная работа. Медики бьются за свои права в Конституционном суде, что касается остальных, то на прошлой неделе Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству договорился о сохранении двойной оплаты сверхурочного труда. 

Поправки к закону "О труде" подготовлены для рассмотрения в сейме, они касаются 68–й статьи Трудового закона о двойной оплате сверхурочных. В качестве компромисса поддержана формулировка Министерства экономики, которое предлагает дополнить закон нормой: если заключено генеральное соглашение, которое предусматривает в определенной отрасли минимальную зарплату, почасовую и дневную оплату выше, чем на государственном уровне, тогда в этом соглашении можно договориться и о пониженных сверхурочных. Но в целом надбавка за сверхурочные не должны быть менее 50% от установленной почасовой или дневной оплаты в отрасли.

В прошлом году в эту статью Трудового закона попытались внести более жесткие изменения. Однако их протащить не удалось. Пока в силе остается старая формулировка еще 2004 года. Она предусматривает двойную оплату сверхурочных, но 2–я часть статьи позволяет в трудовом договоре установить оплату выше чем 100% от основной.

Некоторые хотят выходной

Это еще один предмет спора: некоторые работники хотели бы получать компенсацию за сверхурочные не деньгами, а дополнительными выходными. Это стало возможным после изменения редакции ст. 136 закона "О труде". В прошлом году эта статья была дополнено 9,10 и 11 частью, которые позволяют работникам и работодателям договориться, что сверхурочные часы заменяются оплачиваемым отдыхом.

Компенсация за сверхурочное время оговаривается между работником и работодателем в момент, когда стороны договариваются о дополнительном рабочем времени или работодатель обязывает сотрудника выйти на работу сверхурочно.

Что при этом важно учесть: оплаченное время отдыха, который предоставляется вместо оплаты, должно быть предоставлено не позднее одного месяца после сверхурочной работы. Если же у работника суммированное рабочее время, то отгул берется в следующий трудовой период, но не позднее чем в течение трех месяцев. Кроме того, работник и работодатель могут договориться, что оплаченное время отдыха зачисляется к ежегодному отпуску. Что важно: при разрыве трудовых отношений отработанное сверхурочно время никуда не пропадает. При увольнении сверхурочная работа должна быть оплачена.

А теперь приведем пример расчета. Министерство благосостояния проиллюстрировало примером, как определять сверхурочные работника. Предположим, у работника ставка 10 евро в час с оплатой сверхурочных 100%. Тогда за каждый час работы сверхурочно он имеет право получить 10 евро (часовая ставка) + еще 10 евро (доплата в размере 100%). Если же они с работодателем договорились об отдыхе, то за сверхурочный час работник получит 10 евро (обычная ставка), а доплата будет заменена одним часом отдыха в другой день.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии