Центр Агенскалнса. От базара уходит ул. Марупес, на которой расположены сразу пять филиалов и небольших расчетных групп различных банков. Грабитель для налета выбрал филиал PrivatBanka, стоящий немного в стороне. Внутрь помещения преступник зашел под объективами, как минимум, двух видеокамер.
Оказавшись внутри, грабитель опять попал под объективы. Но этот факт его не смутил, и дальше он действовал строго по сценарию фильмов про ограбления банков. Грабитель достал пистолет, выстрелил в воздух и потребовал деньги. Одна из сотрудниц расчетной группы действовала по инструкции. Она отдала налетчику 3000 латов (человеческая жизнь гораздо дороже) и попутно вызвала на место ЧП полицию.
Комментарии специалистов (пока неофициальные), сводятся к следующему: грабителю филиала на Марупес повезло. Как правило, в расчетных группах не держат вооруженную охрану — деньги застрахованы. Но само отделение напичкано самыми разнообразными системами безопасности. Теоретически полицейские могли скрутить его уже при выходе. Но патрульный экипаж оказался далеко от места налета и не успел вовремя к месту ЧП.
Скорее всего, это был начинающий грабитель. Он действовал уж чересчур рискованно – попал под запись видеокамер и имел вполне реальные шансы оказаться задержанным уже выходе. К тому же грабитель-профи должен был знать, что после таких налетов расследование ведет не только полиция, но и служба безопасности банка. Шансы сохранить свободу в таких условиях очень невелеки.
В данный момент полиция устанавливает личность налетчика и предпринимает активные шаги к задержанию преступника. В ограбленном филиале сотрудники ЧП не комментируют. Служба безопасности PrivatBanka обещает дать свои предварительные объяснения дать завтра.
Полиция: "Почему филиал ограбили так легко?"
Глава полиции Рижского региона Интс Кюзис нам сегодня сообщил: у полиции есть ряд своих вопросов к службе безопасности банка:
— Мы должны обсудить случившееся с охраной, — заявил г-н Кюзис. — Зайти в филиал банка и совершить ограбление это... скажем так, не очень безопасно.
Впрочем, по словам Интса Кюзиса, пока полиция не видит нарушений или просчетов в поведении сотрудников банка.
— На первый взгляд все в порядке, но расследование только началось.
На вопрос, не стоит ли банкам — с учетом ухудшения статистики налетов — усилить охрану филиалов, к примеру, физической охраной, г-н Кюзис отвечает так:
— Каждый предприниматель, понятное дело, выбирает охрану, которую может себе позволить. Но физическая охрана стоит довольно дорого. Естественно, учреждения, где хранится больше денег и ценностей, нужно и охранять тщательнее. Однако от ограблений никто не застрахован.
Сейчас, по словам г-на Кюзиса, ведется розыск преступника, которого хорошо видно на камерах наблюдения.
Нюанс: вооруженных налетов все больше
В недавнем интервью «Телеграфу» начальник криминальной полиции Рижского региона Андрей Гришин признал, что единственный вид преступлений, по которому можно проводить параллели с 90-ми — это вооруженные нападения с целью завладения имуществом.
– Число этих преступлений в 2009 году выросло в два раза по сравнению с годом 2008-м, — говорит г-н Гришин. — Но все-таки в 90-х в основном для них использовалось огнестрельное оружие. А в прошлом году — главным образом оружие газовое.
По признанию г-на Гришина, интенсивность нанесения телесных повреждений между 90-ми и сегодняшним днем тоже значительно отличается. Так, в 90-е годы при вооруженных разбоях достаточно часто наносились тяжкие телесные повреждения, были и летальные исходы. В прошлом же году такие случаи были единичными.
Из хроники налетов на банки