24 Ноября 2020 09:51
Новости
  11:17    15.11.2012

«Присвоение в Parex banka»: «Экс-прокурор Скрастиньш должен был знать» (1)

Юрист Инета Малаховска обратилась в KNAB и к генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой оценить: действительно ли должностные лица сделали все для спасения Parex banka и вкладов населения. В заявлении она напоминает, что в банк были вкачаны огромные средства, так что материальный ущерб понес, фактически, весь народ Латвии.

Кроме того, юрист просит в случае необходимости отменить решение Генпрокуратуры, принятое 16 августа 2010 года, о прекращении уголовного процесса по поводу действий должностных лиц в связи с оказанием поддержки для Parex banka.

Кроме того, Генпрокуратуру просят проверить, не  стоит ли призвать к уголовной ответственности правление банка за подделку бухгалтерских документов, годовых отчетов и растрату чужих средств в группе по предварительному сговору.

Повод для обращения дал закон о Кредитных учреждениях, а точнее — 6-й пункт его первой статьи. В нем указано, что деньги вкладчиков хранятся на счетах кредитного учреждения в течение определенного или неопределенного времени.

Клиент, открывая в банке счет, кладет деньги не в собственность банка, а ему на хранение. Таким образом, деньги клиента не становятся деньгами банка и их нельзя указывать в балансе, как средства банка.

Если же посмотреть на годовые отчеты банка за 2006, 2007 и 2008 год, видно, что ни в одном из них не указаны клиентские вклады. В годовом отчете за 2007 года вклады появляются в пассивах, хотя это определенно не вклады самого Parex banka в Parex banka.

В расшифровке видно, что часть вкладом — это депозиты, которые банк может указывать как свои пассивы, так как клиент по договору передал деньги банку.

Однако средства на счетах — не являются средствами банка, они только переданы на хранение. Из баланса же активов следует, что эти деньги банк использовал по своему усмотрению. Фактически, их больше нет, указывает юрист в заявлении.

«Если не все, то хотя бы члену правления Parex banka  бывшему прокурору Янису Скрастиньшу должно быть известно о существовании Уголовного закона. Ст. 179 этого закона предусматривает уголовную ответственность за присвоение, то есть, противозаконное получение и растрату чужого имущества, если это сделало лицо, которому имущество доверено на хранение», — пишет Малаховска.

Сейчас заявление изучают в KNAB  и Генпрокуратуре.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Николай 16 Ноября 2012 02:33

    Полагаю, что Годманис и его подельники нарушили закон о бюджете 2008 года, который не предусматривал вложений в какой либо банк денег из госбюджета. Однако прокуроры Латвии в упор не хотят видеть издевательства этих лиц над государством и его народом. Не верю, что их предадут суду пока в Латвии у власти находятся нынешние лица.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии