«Очень важны некоторые поправки, которые были сделаны. Хотя и предыдущий вариант закона был толковый. Если ты идешь шаг за шагом – ты можешь все сделать очень хорошо, просто в старой редакции закона были возможности интерпретации. Это поменяли. И судя по тому, что было принято сегодня – в принципе, людей можно привезти и оформить иммиграционные документы очень быстро, в течение двух недель. Если у специалиста все нужные документы на руках. У нас ведь тоже дома не всегда хранятся все документы. Может, есть оригинал, но нет апостиля, может быть копия, а нужен оригинал...
И конечно, очень важно для людей, которые на какое-то время меняют свое место жительства, что теперь можно все разрешения продлить, не выезжая из страны. Это очень важно! Особенно для таких людей, которые потом куда-то дальше поедут. Мелочи вроде бы, но они всегда работают, и это хорошо».
Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня рассказала, что ИТ-отрасли требуется свежая кровь – примерно 2000 сотрудников в год.
«А у нас меньше тысячи таких выпускников в год. Конечно, это не только программисты. Мы смотрим и на экономистов, на представителей других специальностей. Ведь нужны и люди, которые работают с клиентами. Руководители проектов. Если бы наши вузы оканчивало вдвое больше специалистов, это было бы уже шагом вперед.
И мы как отрасль уже давно над этим работаем. Сперва работали с вузами – вместе составляли программы, смотрели, что там можно улучшить. Потом мы поняли, что проблема не в вузах, а в школе! Когда они поступают, они очень многие после первого года бросают учебу по разным причинам. Но одна причина – нехватка знаний математики и логического мышления. И я очень рада, что уже несколько лет мы являемся пионерами, внедряя модель освоения компетенции, дигитальных навыков в наших школах. Эта программа 4-й год развивается. Мы вместе с Минобразования создавали программы, чтобы с первого класса детей учили дигитальным навыкам – чтобы они вообще понимали, что это такое, что желает эта отрасль, и были готовы, окончив школу, учиться.
И еще мы думаем – что если бы у нас в вузах было больше иностранных студентов, изучавших ИТ, и они оставались потом у нас в Латвии, мы были бы очень счастливы».
По словам Алексея Савельева, руководителя компании по подбору персонала Adros Baltija, именно иностранные профессионалы в области информационных технологий могут прибыть в Латвию в числе первых после упрощения получения разрешения.
«Мы уходим « в цифру». Если раньше мы спокойно стояли в очереди на оплату коммунальных платежей, теперь уже даже самые древние пенсионеры оформляют это в компьютере, через интернет-банки. Эта тенденция будет продолжаться. Причем будут появляться такие интересные специальности, как, например, юрист в области IT – очень хорошо понимающий обе сферы и работающий на их стыке.
Потому что возможно возникновение некоторых прецедентов, когда некая программерская контора работает с кодом или создает код, и вдруг они взяли какую-то часть кода и вставили ее в платформу компании Samsung. А через пять лет правообладатель может прийти к разработчикам и спросить: а сколько вы благодаря этому заработали? Заплатите нам, пожалуйста, три миллиона! IT-юрист это вот такая востребованная будет профессия.
Вторая тема – это, конечно, продавцы (я не столько о продавцах в магазине, сколько о специалистах по продажам). Конкуренции между работниками в Латвии нет! Продавец в магазине может работать плохо – его уволят, и он на следующий день может работать уже в другом месте. В Литве, где зарплаты в среднем на 20% ниже латвийских, это не так. Там ротация минимальная. Люди годами держатся за свою работу. А в Латвии текучка кадров 55-60%.
Если в Литве приглашают десять человек на собеседование – приходят все десять. Кто не может прийти, обязательно извещает! В Латвии приглашают – приходит только пять. Тогда возникает вопрос: это что, местные ментальные особенности? Особая культура поведения работника по отношению к работодателю?..»
Источник - lsm.lv