10 Сентября 2025 07:33
Новости
  9:10    2.4.2017

Пожарным и полицейским приходится платить за въезд в Юрмалу

Пожарным и полицейским приходится платить за въезд в Юрмалу
Госполиция
Сотрудники госструктур, расположенных в городе-курорте, в том числе и оперативных служб, вынуждены покупать пропуска, чтобы попасть на работу. Проблема обострилась с началом сезона платного въезда в Юрмалу, сообщает LTV.
Въезд в Юрмалу для не-юрмальчан является платным с 1 апреля по 30 сентября. Без скидок разовый пропуск для автомобиля с полной массой до 3,5 тонн стоит 2 евро на сутки, 31 евро — на месяц и 107 евро на весь сезон, гласят действующие правила Юрмальской думы.

Документ предусматривает систему скидок — от 90% до 50%. Например, людям, состоящих в браке с жителями города или работающим в муниципальных учреждениях, полагается 90%, сотрудникам компаний, которыми владеет городская дума — 75%, а работникам находящихся в Юрмале госучреждений и принадлежащих государству предприятий — 50%. 

«Пишу вам в связи с абсурдной ситуацией в Юрмале. Мне и всем моим коллегам, которые не живут в Юрмале, нужно приобретать пропуска, хотя мы и работаем в юрмальском отделе госучреждения — Пожарно-спасательной службы (ГПСС). То же самое относится и к сотрудникам полиции. Разве это нормально, что, чтобы попаcть на рабочее место, нужно платить? Юрмальская дума предлагает нам приобрести [сезонные] пропуска за 20 евро с автомобиля, но, если ты используешь машину, например, жены, нужно платить», — гласит письмо пожарныx Латвийскому телевидению. Юрмальская дума отвечает: пропускной режим в городе действует уже долгие годы.

«Пусть напишут заявление. Подумаем. Сейчас [уже] делается исключение в том смысле, что y них скидка в 50%. Работодатель мог бы и оплатить», — заявил LTV вице-мэр Юрмалы Янис Лединьш.

Госполиция и ГПСС от выражения официальной позиции воздержались. Профсоюз заявил, что требовать плату нечестно, поскольку его члены едут не транзитом через Юрмалу, а на работу в самой Юрмале.

«В будущем можно было бы поднять это вопрос. Тут вместе надо думать, что улучшить. Были бы нормальные зарплаты у всех сотрyдников и не надо было бы им думать, как выжить от зарплаты до зарплаты, и вопроса бы не было. Но, раз уж зарплаты невелики, а речь идет о дополнительных расходах из семейного бюджета... в интересах самой Юрмалы было бы разрешить приезжать сюда бесплатно», — заявил LTV представитель Латвийского профсоюза работников системы внутренних дел Андрей Мелналкснис.

Вопрос въезда в Юрмалу неактуален только для отдельных полицейских и спасателей. Важен он и для госучреждений в целом: если трафарированные машины могут въезжать свободно, то для нетрафарированных нужен пропуск, хотя и со скидкой. С этой проблемой сталкиваются, например, сотрудники Госyдарственной службы среды. До сих пор для инспекторов этого ведомства пропуска в Юрмалу не требовались.

«Нам эта ситуация кажется абсурдной — что инспекторам, отправляющимся с проверкой, нужно покупать пропуск. Хотя самоуправление и предусмотрело скидку в 50%, это не слишком приемлемо», — заявила представитель Госслужбы среды Марута Буклевича.

Средства от продажи сезонныx и одноразовых пропусков (более 2 млн. евро в прошлом году) зачисляются в юрмальский бюджет и направляются на защиту среды, памятников культуры обеспечение порядка. Именно Госслужба контролирует соблюдение требований по защите среды. Поэтому требование платы за въезд на контролируемую территорию — несоразмерное, считает ведомство. Оно уже проинформировало о сложившейся ситуации Министерство защиты среды и регионального развития и призывает Юрмальскую думу найти какое-то решение.

Однако вице-мэр Янис Лединьш парирует: «Есть ли смысл принимать какие-то правила, если потом вводится 101 исключение? Тогда и в правилах никакого смысла нет».

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Убийство на парковке: свидетели не приходят. Боятся?

    Уже несколько судебных заседаний подряд от дачи показаний уклоняются два свидетеля, которых хочет допросить адвокат родственников предпринимателя и политика Андриса Любки, убитого в Резекне в прошлом году. Исчезнувшие свидетели — это работник Игоря Хайта и сосед его водителя, второго обвиняемого Константина Белокурова. Орудие убийства до сих пор не найдено, однако…
  • Пропавший канадский военный: найдено тело (2)

    Канадский военнослужащий, пропавший 2 сентября без вести в Латвии на этой неделе, был найден мертвым, сообщают Национальные вооруженные силы.
  • Covid-19 возвращается: 3 смерти за неделю

    Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сообщает, что последние эпидемиологические данные продолжают указывать на рост распространения Covid-19 и ухудшение ситуации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии