2 Июня 2020 05:08
Новости
  16:44    1.2.2011

Пожарные: печки и камины погубили тысячу человек

Пожарные: печки и камины погубили тысячу человек
Сегодня глава Государственной пожарно-спасательной службы генерал Айнар Пенцис отчитался о работе за прошлый год. В Риге самыми огнеопасными районами стали Латгальское и Курземское предместья. В провинции чаще всего погорельцами становились жители Даугавпилса и Лиепаи. Что неожиданно: пожарные отмечают выход страны из кризиса, ибо все больше ЧП фиксируется на производствах.

Самые распространенные причины пожаров: неаккуратное обращение с огнем, неисправности отопительных систем и проводки, а также умышленный поджог.

Как гибнут собственники

По словам генерала Пенциса, одними из самых распространенных причин возникновения пожаров стали неисправности  электропроводки и отопительных систем в жилых помещениях. Из-за электричества произошли 1055 пожаров, а из-за каминов, печек – 906.

– Большинство погибших не следили за правильной эксплуатацией потенциально пожароопасных систем. В основном печки и проводку на самотек пускали пенсионеры и социально-неблагополучные граждане. Но были случаи, когда из-за непрочищенного вовремя дымохода или неправильно растопленного камина сгорали дорогие частные дома.

По мнению пожарных, на состояние проводки должны обращать внимание не только владельцы частных домов, но и собственники квартир в старых многоэтажках.

– Пожарным инспекторам трудно попасть для проверки в жилой сектор. Любой владелец дома или квартиры, опасаясь штрафа, просто может не пустить нашего сотрудника на порог. Но деньги, не потраченные вовремя на прочистку дымохода, покупку огнетушителей и пр.,  впоследствии могут обернуться многотысячными убытками. Поэтому в интересах каждого собственника своевременно позаботиться о своей безопасности.

Как констатируют пожарные, единственные, кто может спать относительно спокойно, – это жильцы новостроек. Ибо все новые дома в обязательном порядке оборудуются дымоулавливающими датчиками и противопожарной сигнализацией. Без этих устройств здание просто не будет принято в эксплуатацию.

Курильщики погибают от одного вздоха

Традиционно самой распространенной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем. Главные виновники таких пожаров – дети и курильщики. При этом последние, заснув с сигаретой в зубах, как правило, расстаются с жизнью.

– Стандартный пожар в квартире курильщика – это полтора-два квадратных метра рядом с кроватью потерпевшего. Наши сотрудники обычно успевают погасить пламя до того, как человек получит несовместимые с жизнью ожоги. Но, к сожалению, главной причиной смертности остается отравление продуктами горения.

К примеру, если плавится синтетическое одеяло, то в воздух выделяется синильная кислота. Для летального исхода человеку иногда хватает всего один раз вдохнуть эту отраву.

– Курение в постели не только латвийская проблема. Курильщики массово гибнут и в других странах ЕС. Уже появляются идеи начать продавать сигареты, которые будут гореть только в том случае, когда человек затягивается. Естественно, что мы поддерживаем введение таких «противопожарных сигарет».

Про паводок и 112

Грядущую весну генерал Пенцис ожидает с оптимизмом. Если погодные условия сохранятся, то серьезных паводков удастся избежать.

– Сейчас снежный покров в Литве, Белоруссии уже меньше, чем в прошлом году. Но спасатели все равно готовятся. Сейчас мы предупреждаем самоуправления, чтобы обеспечить своевременное информирование населения о планах заблаговременной эвакуации. Но если сложится чрезвычайная ситуация, пожарные обязательно придут на помощь.

Генерал Пенцис попросил всех жителей при звонке по 112 сообщать свое точное географическое положение.

– Телефон спасения 112 сейчас работает по всей стране. Система построена так, что если оператор какого-то города не может принять вызов, то он автоматически переключается в соседнюю дежурку. Что важно: при вызове спасателей, медиков, пожарных и полиции — нужно обязательно назвать город или населенный пункт, в котором вы находитесь. Потому что ул. Бривибас и Райня есть практически в каждом латвийском городе.

И о хорошем: страна выходит из кризиса

Напоследок генерал неожиданно отметил: пожарные заметили выход страны из кризиса. Ибо все чаще стали гореть производства и другие хозяйственные объекты. «Они есть, их становится все больше, что радует».

В этой связи пожарные начали усиленно заниматься проверками противопожарной безопасности.

В прошлом году было проведено 8542 проверки на заводах, школах, институтах, ночных клубах и т.д. За обнаруженные нарушения пожарные составили 397 административных протоколов и взыскали 21 990 латов штрафа.

Для справки

Всего в 2010 году в Латвии было зарегистрировано 8087 пожаров, что на 10,11% меньше показателя 2009 года. В 699 случаях причиной возгорания стал прямой поджог.

В огне погибло 163 человека, еще 242 пострадали. За десять лет пожарным удалось сократить количество жертв почти на треть. В 2000 году в огне погибло 240 человек.

Материальные потери от огня в 2010-м были следующие — полностью сгорели 633 здания и 171 транспортное средство. У крестьян в огне погибли 123 коровы и 58 домашних птиц.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии