24 Мая 2022 14:41
Новости
  19:49    7.4.2020

Пожар в здании: как хозяин судился за страховку и "ремонтные"

Пожар в здании: как хозяин судился за страховку и "ремонтные"
Б. подал в суд на своего страховщика Gjensidige, с требованием взыскать 33 400 евро и судебные издержки. Чем дело интересно: в ходе процесса страховщик и истец спорили о стоимости ремонта, который как известно, может быть запредельно дорогим.


В своем иске Б. указал, что заключил договор о страховании своего хозяйственного здания на 71 000 евро. И вот, 27 мая 2016 года произошел пожар, в котором здание было уничтожено. Это подтвердили и эксперты страховщика, которые указали, что восстановить объект не получится. В итоге 19 июля Б. получил по страховке 37 315 евро. 


Однако истец настаивал, что ему должны всю сумму - 71 000 евро. Уменьшить её он согласился только на сумму самориска - 285 евро.

Суд Видземского предместья Риги иск признал полностью, однако Видземский окружной суд при пересмотре все же уменьшил сумму взысканного до 24 687,46 евро: 22 164,62 евро по страховке плюс судебные издержки - 2522,84 евро.

В ходе судебного процесса выяснилось, что сумму для выплаты страховки рассчитали так: оценка здания до пожара (47 000 евро) минус то ценное, что удалось спасти после пожара (9400 евро), минус самориск.

Суд первой инстанции, обосновывая решение, отталкивался от пункта 13.4.1 правил Gjensidige: если сумма, указанная в договоре, соответствует сумме ремонта и восстановления здания, тогда сумма ущерба — это наименьшие необходимые расходы на восстановление здания. Кроме того, пункт 13.4.2 гласит: в случае полного уничтожения здания, которое в застрахованном объекте считается основной постройкой, если оно не восстанавливается, ущерб оценивается исходя из рыночной стоимости здания, но не превышает сумму восстановления здания.

В свою очередь, страховщик воспользовался пунктом 13.5.2: если сумма страхования в договоре соответствует фактической ценности здания, тогда сумма ущерба - это наименьшие расходы, необходимые на ремонт, минус сумма за износ.

Что существенно: истец предъявил страховщику смету на восстановление здание и сумма за ремонт превышает оценку стоимости здания. Ему насчитали 59 764,62 евро.

Что в итоге: суд второй инстанции посчитал справедливым, что страховщик должен доплатить 22 164,62 евро, чтобы покрыть расходы на ремонтные работы.

Верховный суд (Сенат) 2 апреля нынешнего года  с этим согласился.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: C30799316.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии