16 Октября 2025 08:25
Новости
  8:42    29.7.2019

Пострадавший в погоне полицейский: "Нам часто не уступают дорогу" (2)

Пострадавший в погоне полицейский: &quot;Нам часто не уступают дорогу&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Рижская муниципальная полиция
Громким событием уходящей недели стала погоня  полиции за водителем на Audi A6, когда автомобиль стражей порядка попал в ДТП, а в нарушителя, чтобы остановить его опасную гонку, пришлось стрелять на поражение. Лихача удалось бы задержать еще в Риге — если бы водители других машин соблюдали правила и уступали дорогу патрульным авто, сообщает LTV. Но многие звук сирен игнорировали.


В результате вынужденных неудачных маневров между не желающими уступить дорогу участниками движения экипаж муниципальной полиции попал в аварию. Пострадали оба полицейских, находившиеся внутри. Сидевший за рулем инспектор Латгальского управления Рижской муниципальной полиции Сандис Геломинскис рассказал LTV, что водители часто пренебрегают правилами вместо того, чтобы пропустить полицию с мигалками и сиреной. В противном случае нарушителя задержали бы не далее чем на ул. Краста в Риге. 

Это Сандис с напарницей первыми бросились в погоню за Audi:

«Я заметил, что сотрудник Госполиции пытался открыть его дверь, и тот так и начал ехать с открытыми дверями», — вспоминает он.

По иронии судьбы Сандис ездит на такой же черной Audi, как и водитель, задержанный в Огре. И по его словам, этот автомобиль — «настоящий зверь»: двигатель объемом 3 л, в моторе — около 250 лошадиных сил.

«Это не то чтобы был предел, он может долго ехать!» — пояснил Сандис.

Бросившись преследовать нарушителя, Сандис испытал отчаяние: другие водители не уступали дорогу.

«Водители даже не перемещались, они подолгу стояли на перекрестке, не уступали. Мы пытались объехать по той траектории, по которой водитель Audi ехал. Мы думали, он в тупике! Audi подняла пыль, я не заметил, что там барьер, врезался, и мы подлетели в воздух», — рассказал инспектор.

После обследования в больнице его коллегу отпустили домой, самого Сандиса выписали из стационара на следующий день.

То, что водители не уступают дорогу оперативному транспорту, по его наблюдению, уже обыденность:

«У нас синие маячки — нужно лишь отъехать в сторону и пропустить. Он думает, что успеет, или есть такие, что игнорируют. Или им кажется, что это неважно. Поэтому звучит голосовая команда. Неуважение на дороге... Жаль, что транспорт пострадал — еще эти переживания, что я повредил машину».

Сандис Геломинскис допускает, что сирены «неотложки» слышны окружающим гораздо лучше. На муниципальных полицейских машинах сигнал потише, особенно на стареньких.

Инспектор не сомневается в правильности действий Госполиции — раз стреляли, значит, так надо было. А если бы водители пропустили авто с мигалками — может, и стрелять не потребовалось бы.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Никогда не видел чтобы 29 Июля 2019 14:01

    В отличие от других служб , работники скорой вдруг на пустом перекрестке, при мигающем зелёном или жёлтом, включали мигалки. В свое время за похожие выходки охранники стали ездить со смешными желтыми мигалками.

  • Да 1 Августа 2019 00:49

    Действительно, не замечал чтобы пожарные или скорая вдруг перед перекрестком, при мигающем зелёном или желтом включали мигалки. Зато полицейские машины так делают на краста и маскавас. То-ли вдруг спешат то-ли не хотят тормозить. А если бы у всех в салонах как у муников были камеры, то и ездили бы полицейские машины иначе.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии