7 Июля 2025 17:59
Новости
  9:49    11.10.2018

Пострадавшие в ДТП: какую и у кого можно требовать компенсацию

Госполиция

Страницы:


Какие нужны документы

– Какие документы требуются для того, чтобы получить возмещение?

– Прежде всего это копия полицейского протокола о всех деталях аварии. Его составляет дорожная полиция, и у нее надо запросить копию этого протокола. Напомню: если произошло ДТП, в котором есть пострадавшие, то водитель обязан вызвать на место происшествия дорожную полицию. 

– Что должно быть зафиксировано в протоколе?

– Все обстоятельства аварии: дата, время и т. д. Если у пострадавшего нет на руках этого протокола, то он может обратиться в дорожную полицию и ему выдадут копию протокола. Кроме того, пострадавший в аварии должен иметь заключение врачей, в котором будет сказано, какой ущерб его здоровью был причинен. Очень важно собирать все чеки и квитанции, связанные с расходами по восстановлению здоровья: лечение, операции, реабилитацию, лекарства. Эти документы следует предоставить в страховую компанию виновника ДТП, если страховки нет – то в Бюро страхования латвийских транспортных средств, а также в суд, если пострадавший хочет судиться.

Когда можно получить деньги

– Как быстро пострадавший получит возмещение ущерба?

– Если в результате ДТП имеются пострадавшие, полиция по их заявлению решает, начать ли уголовный процесс. В случае если процесс начат, пострадавший от страховой компании или по решению суда получит компенсацию только тогда, когда будет принято окончательное решение по данному делу в суде. Но даже до окончания уголовного процесса можно собрать все бумаги и подать их в страховую компанию виновного в ДТП.

– Как быстро получишь деньги от страховой компании?

– Как только собраны все документы и все корректно оформлено и установлено, в среднем в течение 10–15 рабочих дней страховщики выплачивают компенсацию.

Если компенсацию должен выплатить сам виновник и он это добровольно не делает, то происходит взыскание долга/компенсации по общим правилам через суд.

– О каких суммах идет речь?

– За материальный ущерб страховая компания может заплатить до одного миллиона евро. Например, такое происходит, если во время ДТП был причинен ущерб машине пострадавшего, вышел из строя его ноутбук и мобильник, которые были с ним в момент ДТП, не подлежит восстановлению дорогое пальто. А вот за ущерб, причиненный самому человеку, страховая компания может заплатить до пяти миллионов евро. Этот ущерб делится на две части: материальный и нематериальный. Под материальным ущербом понимают расходы на лечение, реабилитацию, временную либо полную потерю трудоспособности и даже смерть пострадавшего. Нематериальным ущербом считается моральный ущерб, в это понятие входит получение инвалидности, психологическое состояние человека, те страдания, которые он перенес из-за ДТП. Выплаты за моральный ущерб совершаются по правилам Кабинета министров, которые устанавливают четкую формулу расчета их суммы. Но даже если у человека тяжелый стресс, депрессия, он вынужден долго и дорого лечиться и восстанавливаться, все равно он не получит более 5 миллионов евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии