3 Апреля 2020 03:47
Новости
Все новости
  8:34    13.1.2020

"Постоянно кто-то портит машину!": как поймать на камеру хулигана

"Постоянно кто-то портит машину!": как поймать на камеру хулигана
pixabay.com

Страницы:

Это проблема многих: хулиганы или просто озлобленные соседи пачкают и калечат автомобили, припаркованные около домов. Как установить злоумышленника? Как поставить камеру и не попасть на штраф за нарушения за чужие личные данные? Дальше мы ответим на эти вопросы.
По просьбе "Сегодня" общую ситуацию прокомментировал представитель госполиции. Приводим мы и мнение Инспеции личных данных, ведь произвольная запись в подобном случае чревата крупным штрафом. 

"Конфликтов не было! И тут..."

Подобных жалоб много и в СМИ, и в популярных сообществах Facebook. Приведем рассказ пострадавшей Натальи, которая интересуется, что же ей делать.

"У меня образовалась очень неприятная ситуация. Моя машина подвергается постоянным пакостям во дворе. Вкручивали сучок в ниппель, мазали ручку собачьими экскрементами. Стоим ровненько, аккуратно, где обычно, место ничьё не заняли, чем могли насолить окружающим - ума не приложу. Ни с кем не ссорились, живём тихо и мирно. Но кто-то явно так не считает и отыгрывается на машине. Это очень напрягает, каждый раз, когда надо куда-то ехать, уже не знаю, что и ожидать. Что делать в такой ситуации? Что могут ещё сделать с машиной? Кирпич на капот? Саморезы под колёса? Что ещё?".

Комментаторы активно откликнулись, и высказали множество версий, кто может стоять за провокациями.

Елена предполагает: "Кто-то решил, что это его место и так пытается выжить вас с этого места".

Но Наталья поясняет: "На разные места ставим. Где свободно. Везде "прилетает".

"А так только у вас? Другие машины не трогают?", - интересуется Елена.

"Насколько видно визуально (как в случае с испачканными ручками) и по разговорам с соседями, с кем успела - только у нас. Я бы даже подумала, что кто-то лично мне мстит, но больно оперативно среагировали, когда мы однажды поставили вторым рядом (у нас так постоянно стоят, никому не мешает и никого не трогают), и нам сразу повесили штраф", - отвечает Наталья.

"Поздравляю, у вас неподалеку открылась платная стоянка. Поспрашивайте других соседей, не происходят ли и у них мелкие пакости", - считает ещё одна Елена.

Кто-то кивает на бабушек, кто-то, наоборот, на детей. У самой Натальи, по её словам, 12-летний сын, может его друзья или враги балуются? Но все эти версии кажутся Наталье несостоятельными.

Тезка автора пишет: "Я бы переставила машину на платную стоянку".

Автор согласна: "Я бы тоже. Но я в отпуске по уходу за ребёнком и у меня, мягко говоря, ограничен бюджет. Плюс опять же из-за ребёнка мне нужна машина под домом, а не где-то далеко на стоянке".

"Поставьте камеру и проследите!"

"Надо поставить камеру и узнаете, кто это делает", - предлагает Людмила и многие в этом с ней солидарны.

"Внутрь в машину?" - уточняет автор.

"Да, или туда, откуда хорошо просматривается ваша машина", - советует Людмила.

Ирина добавляет: "Ставьте камеру, хоть на окно квартиры, если просматривается".

"Фотки, полиция, камера и т.д", - перечисляет список минимальных мер Александр.

Когда Наталье советуют поставить камеры прямо в квартиру, она поясняет, в чем трудность: "Мы на пятом, лица будет не разглядеть".

Дмитрий подбадривает: "Есть хорошие камеры с оптикой. На любое расстояние. И с ночным режимом. У полиции на камерах в Вецмилгрависе оптика позволяет лицо разглядеть через 2-3 км. А тут пятый этаж".

А пока нет камеры: "Положите под лобовое листок, что машина находится под видеонаблюдением", - предлагает Максим.

Госполиция не против

Мы поинтересовались в Госполиции, не против ли стражи порядка такой меры, как лишняя камера наблюдения?

Представитель Госполиции Гита Гжибовская заверила нас, что стражи порядка против этого не возражают:

- Видеозапись, на которой зафиксировано преступление, неоспоримо, может облегчить расследование. В рамках уголовных процессов Госполиция такие видеозаписи учитывает.

Однако она напомнила, что для установки камер есть ограничения, которые накладывает законодательство о защите личных данных. Незаконно полученные сведения не будут считаться и доказательствами в суде. Мало того, могут самому владельцу причинить неприятности.

В свою очередь Государственная инспекция данных рассказывает, как организовать подобное наблюдение, чтобы не возникло проблем (О том, какие могут быть наказания - см. в главе "О штрафах за личные данные").

Камеры в законе

На своей официальной странице Инспекция поясняет, что личные данные - это то, что помогает идентифицировать физическое лицо. Если человека можно узнать, значит происходит обработка личных данных. За эту обработку отвечает управляющий данными - физическое или юридическое лицо, которое должно этим заниматься только в рамках закона и с законными целями.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии