18 Мая 2022 03:05
Новости
  9:38    4.10.2017

Поправки: OCTA надо покупать всем, фермеры против (дополнено)

Поправки: OCTA надо покупать всем, фермеры против (дополнено)
После вступления в силу новых поправок страховые полисы OCTA придется приобретать для транспортных средств, которые не участвуют в дорожном движении, но используются в других местах, где транспортное средство может ехать.

 Соответствующие поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев сухопутных транспортных средств подготовило Министерство финансов. Поправки были одобрены Кабинетом министров, но их еще должен рассмотреть Сейм.

В Минфине подчеркивают, что согласно включенному в закон о дорожном движении определению дорожно-транспортное происшествие может произойти в любом месте, где возможно движение транспорта, если в ДТП участвует транспортное средство.

Поправки разработаны для уточнения норм закона об OCTA, чтобы учесть требования новых директив ЕС в сфере страхования OCTA.

 

Председатель Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Абашинс поясняет: изменения не коснутся автомобилей и мотоциклов, которые не используются. Например, если мотоцикл на зиму поставлен в гараж. Речь идет о технике, которая используется, например, во дворах, полях, лесах. Это сельскохозяйственная техника, прицепы и другие транспортные средства.

-- Если автомобиль или мотоцикл вы поставите в гараж и не будете ездить, то как и раньше, OCTA покупать не надо, - говорит Абашинс.

 

Фермеры выступают против покупки OCTA для техники

Латвийские фермеры выступают против покупки страховых полисов OCTA для транспортных средств, которые не участвуют в дорожном движении, заявил агентству LETA председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Эдгарс Трейбергс.

Трейбергс считает, что это негативно повлияет на любое фермерское хозяйство, увеличит расходы и негативно отразится на себестоимости сельскохозяйственной продукции, пояснил Трейбергс.

"Мы определенно выступаем против приобретения OCTA, если транспортное средство не используется на дорогах", - отметил Трейбергс.

По его словам, это несправедливо, когда за допущенные другими ошибки на дорогах косвенно должны платить порядочные владельцы транспортных средств, которые не создают дорожно-транспортных происшествий.

Трейбергс допускает, что новые поправки разработаны под воздействием лобби страховых компаний, поскольку страховщики надеются увеличить свою прибыль.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии