Однако это отнюдь не везде так. Как известно, с американскими стражами порядка особо не поспоришь — сразу загремишь в тюрьму за неповиновение. Это хорошо известное обстоятельство растиражировано киношными сюжетами и внедрено в массовое сознание достаточно прочно.
В Латвии однако со стражами порядка принято не церемониться.
Разборка девушки с полицией
В рейде мы оказались свидетелями стандартной ситуации: не совсем трезвая 24-летняя Ирина, эдакая неадекватная девушка в розовом, вместе со своим парнем и компанией разгуливала по улице Вецпилсетаc с бутылкой спиртного в руках. Сразу после задержания она набросилась на полицейских с руганью и кулаками. Но на помощь Ирине бросились ее друзья, которые попытались утихомирить девушку. Они скрутили ее и попытались закрыть ей рот руками. Но девушка вошла в раж. Вначале она пыталась «договориться» с полицейскими за десятку, «чтобы они ничего не писали». Потом начала предлагать уже двадцать латов. Полицейские деньги не взяли и Ирина перешла на уже совсем громкие вопли. После этого ее загрузили в бусик и отвезли в участок.
В полиции девушка прошла тест на алкоголь (на «выхлопе» у неё оказалось 1,4 промилле) и заметно присмирела. Проверка данных показала, что на ней уже «висит» один из недавних штрафов за нахождение на улице в пьяном виде. Оказалось, что Ирина — студентка-лаборантка, работает в Юрмальской больнице.
— Я просто не успела его оплатить, я заплачу! – уверяет она. И тут же получает ещё один подобный протокол. А сопротивление полиции ей простили – пожалели.
Как утверждают сами полицейские, сейчас такие разборки с прохожими стали нормой. Если раньше конфликты удавалось разрулить лишь одним устным предупреждением, то сейчас молодые люди «под градусом» и с бутылкой в руках крайне рьяно отстаивают свои права, преимущественно — на повышенных тонах и с использованием мата, а то и рукоприкладства. Традиционно все начинают пререкаться — «а вы докажите» (им показывают запись с видеокамеры в машине), «а мы не будем вам ничего говорить, мне знаем свои права» (но потом всё же достают и предъявляют документы), «да кто вы такие» и т.д. в том же духе. Более агрессивные пытаются ударить и покалечить полицейских. В итоге подобное общение может закончиться возбуждением административного и даже уголовного дел. При этом в конфликты ввязываются не только маргиналы, но и представители интеллигенции.
Рижская дума: "Штрафы увеличивать не будем"
Начальник Комитета по вопросам безопасности и порядка Рижской думы Дайнис Турлайс прокомментировал ЧП с агрессивным населением следующим образом:
— Наши люди очень по-разному себя ведут. Если кого-то обидели, обокрали, кому-то мешает громкая музыка из кафе напротив, то обычный гражданин тут выступает в роли пострадавшего и сам же обращается в полицию за помощью. Но как-то только ему помогают и разъясняют его права, а человека что-то не устраивает, он начинает винить во всем власти, самоуправление, и все ту же полицию. Когда мы говорим об отношении общества к действиям полиции, трудно ставить окончательный диагноз. Так что та же распущенность молодёжи – своего рода ответная реакция. Но я её не оправдываю.
Что же касается возможности ужесточения штрафов, г-дин Турлайс имеет пока весьма лояльный взгляд на вещи:
— Я, как человек, который всю жизнь занимался вопросами безопасности, вроде бы, должен быть сторонником ужесточений, но я против. Мой немалый опыт подсказывает – это не поможет. Голые административные меры ни к чему не приведут и в целом проблему не решат. Нам нужно воспитывать молодёжь с детства, прививая уважение к старшим. И не важно, кто этот старший. А высокие штрафы... Как правило, тот, кого наказывают, даже те же максимальных 250 латов заплатить не может, потому что нет таких денег.