24 Мая 2022 15:58
Новости
  9:27    27.4.2022

Полезно знать: о каникулах и налогах

Полезно знать: о каникулах и налогах
Родители смогут сохранить налоговые льготы за детей, работающих на летних каникулах, - напоминает Служба государственных доходов (СГД).
Самим школьникам стоит учесть: налоговые вычеты из их зарплат буду зависить от специфики режима работы их работодателя. Однако с любом случае: социальные платежи не осуществляются за школьников младше 15 лет.

Нюансы с необлагаемым минимумом

Впереди - школьное лето, во время которого многие учащиеся будут работать, чтобы помочь своим семьям.

Что в этой связи полезно знать: у родителей есть право сохранить налоговые льготы за детей, работающих только на летних каникулах, в возрасте до 19 лет, учащихся в общеобразовательных, профессиональных, высших или специальных образовательных заведениях. 

Если ребенок в возрасте до 19 лет продолжает учебу и работает только во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), родитель не должен вычеркивать из налоговой книжки по зарплате запись о ребенке, как об иждивенце, к тому же нахождение ребенка на иждивении не будет прекращаться автоматически. Таким образом даже в том случае, если ребенок в период летних каникул работает, родитель сохраняет льготы, полагающиеся за лицо, находящееся на иждивении — часть зарплаты родителя, необлагаемая налогами, увеличится на 250 евро в месяц.

Тем родителям, чьи дети в возрасте до 19 лет учатся и работают в том числе во время учебного года, статус ребенка как иждивенца будет прекращено автоматически — как только школьник вступит в трудовые отношения.

ЕСЛИ ЖЕ ШКОЛЬНИК ПРЕРВЕТ РАБОТУ, РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БУДУТ САМИ ВОЗОБНОВИТЬ ЕГО СТАТУС ИЖДИВЕНЦА.

Школьники и налоги

Условия оплаты налогов для самих учащихся зависят от того, какой режим действует у работодателя — общий режим уплаты налогов, либо работодатель — фермер.

Если школьник работает у работодателя (в том числе у налогоплательщика микропредприятия) на условиях общего налогового режима, работодатель удерживает с зарплаты подоходный налог с населения в размере 20% (или 23%, если не подана налоговая книжка, либо если она подана, но в ней не отмечено место работы, или если школьник отметил в налоговой книжке, чтобы применялась ставка 23%) и государственные обязательные взносы социального страхования в размере 34,09%.

Социальные платежи не осуществляются за школьников младше 15 лет. В остальных случаях 10,50% на социальные взносы работодатель удерживает с зарплаты школьника, а 23,59% на социальные взнос работодатель платит со своих средств.

Школьники, которые собираются учиться в летние месяцы, могут выбрать — подавать или нет налоговую книжку.

Если налоговая книжка не подается, к доходам применяется подоходный налог с населения в размере 23% с первого цента. Но затем, с 1 марта по 1 июня будущего года при подаче годовой декларации о доходах можно будет вернуть переплаченную часть подоходного налога с населения.

Если налоговая книжка подается и в ней отмечается место работы, доходы облагаются подоходным налогом с населения в размере 20%, в том числе прогнозируемый необлагаемый минимум СГД.

Например, если заработная плата школьника обозначена в размере 500 евро и к ней применяется прогнозируемый СГД необлагаемый минимум в размере 150 евро, школьник после уплаты налогов получит 388 евро. Если налоговая книжка не подана и размер выплачиваемой зарплаты составляет 500 евро, после уплаты налогов школьник получит 343 евро.

Если учащийся выбирает подать налоговую книжку, в ней следует отметить главный источник получения дохода (то есть указать работодателя, у которого ребенок будет работать).

Налоговые книжки доступны только в электронном виде в Системе электронного декларирования СГД, все действия в ней осуществляются электронно.

Если же школьник летом получает доход на сезонной сельскохозяйственной работе, к его зарплате применяется налоговая ставка в размере 15%, но не меньше 0,70 евро за каждый рабочий день. Например, если общее получаемое вознаграждение в месяц составляет 500 евро и ни в один из дней оно не меньше 4,70 евро, доход, который получит школьник, работающий в сельском хозяйстве, послу уплаты налогов составит 425 евро.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии