19 Апреля 2024 08:29
Новости
  10:12    29.3.2023

Полезно знать: как получить компенсацию за плохой товар/услугу?

Полезно знать: как получить компенсацию за плохой товар/услугу?
Защитники потребителей от имени пострадавших клиентов смогут подавать коллективные иски в суд.
Правительство Латвии в нынешний вторник - 28 февраля, утвердило поправки к закону о правах потребителей и гражданско-процессуальному закону, которые вводят в Латвии новый механизм для коллективных исков потребителей в суд. Как указывает в связи с этим Министерство экономики, новые нормы могут облегчить рассмотрение дел в суде, чтобы получить компенсацию за ущерб.

До суда многие не доходят

Стоит ли "простому" человеку судиться с крупной компанией, банками, домоуправлением? У них же возможности - абсолютно не сопоставимые. Поэтому многие решают не связываться. 

Часто пострадавшие покупатели/клиенты предпочитают не обращаться в суд с индивидуальными исками, поскольку это дорого, сложно, занимает много времени. И это ставит покупателя/потребителя в неравное положение по сравнению с производителем, торговой компанией или поставщиком услуг и имеющимися у них ресурсами.

Однако это отнюдь не редкость: даже одно нарушение со стороны производителя, продавца или поставщика услуг может нанести ущерб большому количеству клиентов.

Что изменится

Возможность подать коллективный иск означает, что потребителям, которым был нанесен ущерб в результате нарушения, не придется подавать индивидуальные иски в суд, а от их имени может быть подан общий иск объединением потребителей, которому Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) присвоит соотвествующий статус.

До сих пор действующие нормы не давали защитникам потребителей возможности для получения потребителями компенсаций - для этого они должны подавать индивидуальные иски в суд. Однако новые поправки к законам гарантируют, что квалифицированный орган по защите потребителей сможет не только обращаться в контрольный орган для предотвращения нарушений, но и подавать в суд коллективные иски от имени потребителей.

Новый механизм предусматривает, что пострадавший из-за недобросовестности производителя, торговца или поставщика потребитель должен выразить желание присоединиться к коллективному иску. Пострадавших потребителей будут информировать о возможности присоединиться к коллективным искам, чтобы охватить как можно больше "кинутых". Коллективный иск может быть подан, если к нему готовы присоединиться не менее пяти потребителей.

Ожидается, эти поправки к законам всоре утвердит Сейм.

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии