22 Ноября 2019 01:42
Новости
Все новости
  10:02    3.7.2019

"Заставляют работать по 10-12 часов!": как сварщик выиграл дело в суде (1)

&quot;Заставляют работать по 10-12 часов!&quot;: как сварщик выиграл дело в суде <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Что делать, когда работа фактически превращается в рабство, и вы больше не хотите оказывать бесплатные дополнительные услуги работодателю? На этот раз мы разбираем ситуацию с переработками, которые рабочий день иногда доводят у нас до 12-часового.

Стоит отметить, что латвийский Закон о труде не запрещает просить сотрудника остаться поработать подольше или в выходные. Однако это должно быть должным образом оформлено и оплачено. Более того, есть шанс добиться своей правды даже при отсутствии трудового договора (Подробнее об этом мы рассказываем в главе "Суд о сверхурочных: как сварщик выиграл").


Но, как увидим дальше, отсутствие сильных профсоюзов в Латвии, таких как в странах Скандинавии, создает и совсем другую трудовую этику.

"Можно работать 8. Но найдут за что уволить"

На днях в популярном сообществе "Полезная информация" соцсети Facebook обсуждалась конкретная ситуация с фактически 12-ти часовым ежедневным трудом.

Пользовательница Елена попросила совета:

"Не подскажите у кого-нибудь есть положительный опыт обращения в Трудовую инспекцию? Дело в том, что муж 2 месяца назад устроился на новую работу, искали с нормальным графиком 8 часов, потому что есть проблемы со здоровьем, он имеет инвалидность. Вроде нашлась такая, но часть зарплаты в конверте, и оказывается это не единственная проблема. Расчётных листков нет, директор начала заставлять работать по 12 часов, естественно, это здоровья не прибавит. Спрашивал у коллег, рассказали, что другие обращались в [Трудовую инспекцию], но никакого толку. Говорят, если не нравится - увольняйся. Может быть, есть способ заставить работодателя не нарушать закон. Предприятие довольно известное".

Эта ситуация вызвала активный отклик у пользователей. Причем большинство комментаторов, принявших участие в дискуссии, высказалось довольно скептично: если не теоретически, а в реальной жизни, то толку жаловаться нет.

Марина: "Как он докажет, что работает по 12 часов? Только, если несколько работников подпишут такое же заявление. А другие вряд ли на это пойдут".

По поводу выхода из ситуации она же предлагает: "Он может, соблюдая свой договор, работать 8 часов и уходить. Но тогда проще просто заявление об уходе писать, потому что найдут, как его уволить".

"Но с инвалидностью не так-то просто уволить", - напоминает Елена.

"Достаточно просто, если захотеть. Многие пункты можно «подтянуть», - все же настаивает Марина.

"Можно, конечно, тратить на это здоровье, силы и нервы, добиваться «правды». Но стоит ли. Достаточно в принципе будет, если все будут уходить от такого работодателя. Но сейчас такая ситуация на рынке труда, что всегда найдётся тот, кто будет терпеть молча",- резюмирует Марина.

"Так и будем бегать с одного места на другое и получать минималку, а работать как кони. А если почаще отстаивать себя и идти в суд, может что со временем и изменится", - выразила надежду Светлана.

"Не устраивает? Ищи другую работу"

Ксения внезапно вступилась за работодателя:

"Странные люди. Работаешь на предприятии и потом жалобу туда катаешь, чтобы проблем наделать и при этом «классно» продолжаешь себя чувствовать. Из серии у меня «инвалидность», мне все пофиг. Ну не устраивает, ищите другую работу. В чем проблема?".

"То есть, это нормально по-вашему закон нарушать? Типа, хоть 20 часов работай, хоть умри там, плевать на договор? Зачем тогда вообще договора заключать и законы не нужны? 8 часов это был главный критерий в поиске работы", - возмутилась Елена.

"Лично я считаю, это ужасно! Но и делать там в таком случае работнику нечего, тем более есть определённые нюансы и необходимости по здоровью, - ответила Ксения. - Работодатель видит обязанности работника иначе, нежели работник. Интересы не совпадают, ну понятно же, что нечего в таком случае там делать работнику".

"Чего ждёт человек, работающий за конверт? Когда люди устраиваются на «конверт» , не думают о том, что это абсолютный провал со стороны соц.гарантий, закона и тд?" - возмутилась в свою очередь Ксения.

"На конверт никто не устраивался, ему об этом никто не говорил, по факту выяснилось, когда спросили почему зарплату выплатили меньше" ответили остальное через 2 недели получишь в конверте", - прояснила ситуацию Елена.

Она добавила, что муж уже ищет другую работу, но пока не нашел, делать-то что-то надо!

В договоре одно, а в жизни - другое

Что стоит отметить: большинство не считают, что есть смысл обращаться в Трудовую инспекцию.

"В нашей стране Трудовая инспекция имеет скорее консультативные функции. Можете сходить туда посоветоваться. Особого влияния и давления на работодателя вряд ли они окажут", - указывает Галина.

Ещё одна Марина вообще считает, что переживать не о чем:

"Мы все такие договоры подписываем и работаем больше, а тут такая трагедия".

Елена не согласна:

"Ну так поэтому, так и происходит, если бы каждый знал и боролся за свои права, что то бы поменялось и в стране в том числе".

Екатерина: "Ну, будете судиться. Но вы же понимаете, что никто его там больше держать не будет? Смиритесь, огромное количество фирм так работает. Тут или соглашаться (если деньги нужны), или не соглашаться. Справедливости вы вряд ли добьётесь, на работе не оставят, все равно по итогу искать новую работу".

Жалоба все же помогла

Неожиданно ситуация закачивается хэппиэндом. Обсуждение длилось несколько дней, и в итоге Елена сообщила:

"В общем не знаю, у кого какое мнение, но пока хватило просто жалобы на портале sudzibas.lv. Зарплата была перечислена полностью на карту, что будет с графиком пока не знаю, но думаю вопрос решится. Работу конечно он будет искать новую. Как я понимаю, относительный порядок - дело временное. Хотя посмотрим".

 

Продолжение читайте на 2-й странице - о том, как работники выигрывают такие дела в суде.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Almaz 4 Июля 2019 10:54

    Для тех, кто забыл - уже был прецедент выигрышного суда пожарника. Статья называлась так: " Приговор, вызвавший эффект лавины: пожарный добился перерасчета зарплат для себя и своих коллег"  Июль 9, 2016 | 09:38

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии