19 Июня 2024 14:05
Новости
  16:45    16.2.2012

Новые схемы: контрабандисты на снегоходах и эстонский маршрут (4)

«Специфика бизнеса постоянно меняется», — объяснил нам начальник Управления уголовных расследований. В прошлом снежном году это были снегоходы с прицепами. В этом — поток нелегального топлива, сигарет и алкоголя пошел через эстонскую границу.

 О приграничных бунтах челноков

 С 1 января этого года ввозить в Латвию акцизные товары стало можно только раз в неделю, а не каждый день, как было раньше. И в некоторых латгальских городах прокатились массовые акции протеста. Например, в Резекне даже собирался стихийный митинг на которым люди требовали отмены принятых поправок.

— Непосредственно на границе все было довольно спокойно. – рассказал г-н Пуятс. К некоторым КПП подъехали несколько десятков машин, постояли немного и уехали. Сейчас на границе абсолютно все спокойно. Возможно, люди поняли, что сами спровоцировали ужесточения.

По прошлым и нынешним правилам табак, спиртное и алкоголь жители Латвии могли провозить только для личных нужд. Но на практике получалась совсем другая картина.

— Раньше в день можно было провести две пачки сигарет, литр крепкого алкоголя, полный бак топлива с одной 10-литровой канистрой. За день все это расходовать, конечно, можно, но маловероятно. Иначе на этом бензине ты доедешь до Варшавы, дымя как паровоз, а за рулем будешь пьяным. В общем, речь явно шла об устойчивом нелегальном бизнесе.

Новые маршруты контрабанды

Впрочем, контрабандисты-челноки практически сразу же отреагировали на ужесточения. Они начали ездить в Россию, въезжая в нее через Латвию, а возвращаясь через соседнюю Эстонию.

— У соседей провозить акцизные товары еще можно каждый день, как раньше было у нас. Особого контроля на латвийско-эстонской границе нет, поэтому пока можно продолжать заниматься этим бизнесом. При этом лишнее расстояние для многих не помеха. За акцизными товарами через Эстонию ездят даже из всего того же Резекне.

Однако к этой ситуации погранохрана была готова сразу после вступления в силу новых поправок.  Эстонская сторона уже проинформирована о сложившейся ситуации исейчас ожидается приведение законодательств к общему знаменателю.

— К тому же мы делимся информацией по эстонскому направлению с Госполицией. И наши оперативники тоже постоянно мониторят это новое направление. Контрабандистов сейчас мы можем задерживать на территории всей страны. Поэтому, если кто-то думает, что въехал в Латвию через Эстонию и оказался в безопасности, он серьезно заблуждается.

О снегоходах и плотах

Впрочем, не всегда контрабандисты пытаются ввезти свой товар по простым дорогам. Многие пытаются доставить,все те же сигареты лесными тропками или вообще по водным маршрутам. При этом все чаще используется дорогая техника.

— В прошлом году, когда выпало много снега, контрабандисты начали использоваться снегоходы. Они прикрепляли к своему транспорту прицепы, на которые грузили коробки с сигаретами. Но мы тоже оснащены не хуже, плюс у нас есть вертолеты. В итоге некоторые контрабандисты были вынуждены бросать свой транспорт и бежать.

Возможно поэтому в последнее время контрабандисты стали стараться отправлять свой товар без участия человека по Даугаве и другим приграничным речкам.

— Преступники делают плоты и грузят на них сигареты. Потом транспорт маскируется и на него устанавливается простой мобильник, с помощью которого люди на нашей территории находят груз и вытаскивают контрабанду на берег.

В планах: 2 пограничника на 1 км

По словам полковника Пуятса, сейчас погранохрана активно участвует в антиконтрабандной группе, составленной из представителей сразу несколько спецслужб. Например, силовых структур Службы госдоходов, Госполиции, KNAB и Полиции безопасности.

— Подобная координация позволяет задерживать не только мелких челноков, но и крупные партии. Например, на днях мы остановили фуру с тайником, в котором были спрятаны 3,1 млн сигарет. Это же сотрудничество позволяет нам накрывать склады с контрабандой и задерживать покупателей-оптовиков.

В будущем подобное сотрудничество спецслужб будет только усиливаться. В собственных планах погранохраны – более усиленный контроль за «зеленой» частью границы.

— В Финляндии, которая по многим показателям близка к нам и работу которой мы приняли за основу создания своей системы, 1 км границы охраняют 2 пограничника. У нас этот показатель пока равняется 1,3 человека. В общем, нам еще есть куда расти.

Оставить комментарий

Комментарии

  • de Vosh 16 Февраля 2012 23:25

    Ja plakal ;-(

  • правдоруб 17 Февраля 2012 13:55

    Просто эти всякие кнабы, дрошибы и всякие другие структуры крышуют контробанду которой занимается яунайс лайкс-венотыба а так же нарко трафик!

  • Аркадий 19 Февраля 2012 13:14

    А что люди от хорошей жизни такой занимаются ? Давайте за воздух , бороду и обувь введём налоги ! Уроды в сейме набили корманы , а многим реально нечего жрать ! При совке такого небыло , вот так доуправлялись подаренной им страной .

  • Вася 19 Февраля 2012 15:33

    Ну теперь хуже будет. Аболтини мужик к границе допуск получил.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии