22 Ноября 2019 14:27
Новости
Все новости
  10:27    10.11.2019

ЧП с покупкой квартиры: почему опасно экономить на Земельной книге (1)

ЧП с покупкой квартиры: почему опасно экономить на Земельной книге <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Покупка жилья чревата многими подводными камнями. На этот раз мы разбираем достаточно распространенную ситуацию: новый хозяин подписал договор у нотариуса, заплатил деньги, но вовремя не оформил свою недвижимость в Земельной книге. В конкретном случае для нового хозяина это обернулось риском лишиться жилья.

Почему с этим тянут

Как известно, уважаемые читатели, одним из пунктов при оформлении сделок с недвижимостью является ее занесение в Земельную книгу. Эта инстанция позволяет окончательно закрепить новому владельцу права собственности на недвижимость. Только после занесения туда, можно совершать любые действия с приобретенным имуществом. Вот только часто люди предпочитают на этом шаге экономить. Ведь сумму за оформление придется выложить немаленькую. 


Желание сэкономить время и деньги при оформлении Земельной книги понятно, ведь суммы при этом достаточно значительные.

Стоимость внесения каких-либо данных в Земельную книгу напрямую зависит от характера вносимых данных и от цены самого объекта.

Немалую роль играет степень родства участников сделки. Так, при оформлении договора дарения между близкими родственниками нужно будет заплатить 0,5% от стоимости подаренной недвижимости, но не менее, чем 0,5% от его кадастровой стоимости. Если же аналогичная сделка совершается между чужими людьми, то размер пошлины составит уже 3%. Для юридических лиц - все 6%.

Как видим, суммы за оформление получаются значительные. При этом закон не требует вносить туда имущество в какой-то определенный срок. Поэтому понятен соблазн отложить процедуру на потом.

Но это чревато серьезными неприятностями, вплоть до потери жилья.

"У экс-хозяина обнаружились долги!"

Вот как пострадавший описывает ситуацию, в которой оказался: "Есть есть квартира, но не сделана Земельная книга - на руках только договор купли-продажи. Собрались сейчас сделать Земельную книгу - спустя 7 лет, и там нам отказали, так как у бывшего владельца квартиры большая задолженность по алиментам, а пока есть долг перед государством никакие такие сделки не делаются. Бывший владелец на контакт не идёт и долг платить отказывается, да и живёт давно не в Латвии".

Договор купли-продажи совершенно официальный, заключался у нотариуса, и тогда долгов у экс-хозяина не было. "Иди и делай «земельку». Но мы уехали, и не сделали. Знаем, что сами виноваты", - кается новый владелец квартиры.

Вопрос: может ли государство забрать квартиру за его долги? И что вообще делать? Может кто-то сталкивался," - поинтересовался покупатель квартиры в группе в "Полезная информация" соцсети Facebook.

"То есть договор купли продажи, но земельная книга на старого владельца? И вы 7 лет вот так жили?" - удивилась Римма.

Татьяна ответила, что удивляться нечему: "Вы себе представить не можете, сколько таких. Люди думают, я же при юристе договор подписал и деньги отдал, значит, моё".

Карина в свою очередь оценила ситуацию с эмоциональной стороны: "Бред какой-то, бывший владелец не имеет никакого отношения к вам!"

Татьяне пришлось ей пояснить: "Земельная книга - это инстанция, которая подтверждает ваше право собственности. У вас на руках может быть куча договоров продажи, завещаний и т.д, но пока нет земельной книги - владелец прежний".

Елена же поделилась своим опытом: "Соседка так потеряла квартиру. Без земельной фактически она не ваша, как ей сказали".

Идите в суд!

Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить суд через сделку.

"У знакомых была аналогичная ситуация - есть договор купли, нет Земельной книги, бывший владелец банкрот. Через суд подтвердили легитимность сделки - дорого, нервно, но это единственный способ".

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler to H.K. 11 Ноября 2019 09:40

    "Татьяна в напоследок дала такой совет: подтвердить суд через сделку":))) Может все-таки подтвердить СДЕЛКУ через суд, а не СУД через сделку.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии