Как позже сообщил представитель Maxima Latvija по связям с общественностью Янис Бесерис, причиной срабатывания сигнализации стало подгоревшее масло на кухне, так как вентиляционная система не работала.
Стоит отметить, что в этом году за неполный месяц в различных магазина Maxima по всей Латвии не раз выли сирены. Не только в Риге, недавно подобная эвакуация прошла и в Лимбажи.
Чаще всего сигнализации срабатывают из-за ошибок. Однако эвакуация людей в таком случае — это обязанность коммерсанта.
— Закон гласит, что за безопасность людей, конструкций и всего здания в целом несёт ответственность его владелец, — отметила пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере. — И никто не хочет брать на себя чужие жизни в случае реальной аварии.
После включения сигнализации на место отправляются строительные экперты, которые устанавливают причину срабатывания тревоги и, если проблема быстро решается, позволяют продолжить эксплуатацию здания. Однако это всё занимает время, а ложная тревога наносит убытки. Поэтому крупные торговые сети старабются выбирать самые надёжные сигнальные установки, в которых используется несколько уровней детекторов, что уменьшает вероятность ошибки и ложной тревоги. Понятное дело, что цена на такие утсройства значительно выше. Речь о противопожарных сигнализациях.
Что касается устройств, которые бы «сообщали» о перегрузе конструкций и возможных обрушениях, то их ставят крайне редко. Это не прописано в обязательных стройнормативах ЕС и Латвии. Такие устройства устанавливают только в том случае, когда проводят какие-либо опыты или исследования в строениях, заведомо опасных.
Как это работает?