29 Сентября 2023 03:24
Новости
  12:46    26.4.2022

Почему дорожает ОСТА. И насколько

Почему дорожает ОСТА. И насколько
Цена полисов обязательного страхования гражданской ответственности OCTA вновь выросла. В некоторых случаях стоимость страховки для водителей увеличилась более чем на 10%. Однако с количеством аварий это не связано. Жить просто стало дороже, объясняют страхующие автовладельцев компании.
Страхование гражданской ответственности владельцев автомашин — сфера экономики, которая напрямую связана с изменениями в других экономических сферах: растут цены там, растет и цена страхования, говорит президент Ассоциации страховщиков Янис Абашин.

«Первое — это расценки в медицине, то есть медицинские услуги, второе — это сервисные услуги, автосервисы. И третье — это стоимость запчастей. Это три главных компонента, которые влияют на цену ОСТА, и если в этих компонентах есть какая-то инфляция, и цены поднимаются, то это в принципе напрямую отражается на цене ОСТА», — рассказал Абашин. 

Каким было удорожание страховок для водителей, глава ассоциации оценивать не берется: «Это я не могу сказать, потому что цены индивидуальны. У кого-то, может быть, повысилась на 5%, у кого-то на 10%».

При этом в ассоциации говорят, что выплат в связи с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП) больше не стало. Количество дорожных аварий остается более или менее стабильным последние 10 лет. Стабильным остается и количество незастрахованных машин на дорогах Латвии. Их подсчитали в рамках кампании «Если у тебя нет ОСТА — не езди!»

Такая акция проводится уже не первый раз. Специализированная машина за две недели проверила более 28 тысяч автомобилей по всей территории Латвии. Больше всего незастрахованных автомобилей оказалось в Видземе — почти 2%. Затем идет Курземе с 1,5%, Земгале — там нет полистов ОСТА у 1,4% автовладельцев, и в Латгалии оказался самый лучший результат — 1,35% незастрахованных водителей.

Специализированная машина оснащена несколькими камерами, которые снимали поток машин во все стороны. Видеоматериалы обрабатывались автоматически. Впрочем, не стоит забывать, что фоторадары тоже проверяют наличие ОСТА и техосмотра.

«В повседневном режиме фото радар проверяет на наличие ОСТА и техосмотра только те машины, которые нарушают скоростной режим. И в принципе, в будущем можно предполагать, что весь поток, проезжающей мимо фоторадаров, наверное, будет проверяться», — прогнозирует Янис Абашин.

Кампания проводилась в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения, которая в свою очередь проверяла — есть ли у машины техосмотр. Эти данные будут обобщены к концу месяца.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Рекордная для Латвии подделка денег: приговорили за 3,5 млн. "долларов США"

    Суд Видземского предместья Риги 8 сентября приговорил фигурантов дела о крупнейшей в истории Латвии подделке денег. В его рамках в изготовлении фальшивых денежных знаков на сумму 3,5 млн долларов США обвиняются шестеро мужчин. Все они получили реальные тюремные сроки.
  • Убийство Бункуса: стрелок сначала признавал вину, но теперь отрицает (24)

    В Рижском городском суде сейчас судят предполагаемых подстрекателей убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса - истинного бенефициара банка LPB Михаила Ульмана и крупнейшего владельца магазинов Mego Александра Бабенко, а также предполагаемого стрелка - гражданина России Виктора Кривошея, сообщает передача De facto (LTV).
  • Кого подозревают в работе на ФСБ: под следствием экс-полицейский, экс-начальник СБ, адвокат (18)

    Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) подозревает 4 лиц в действиях против государства и граждан Латвии по поручению Федеральной службы безопасности России (ФСБ). Трое из четырех подозреваемых по делу в настоящее время находятся под стражей. Четвертому запрещен выезд из страны. Передачи De Facto и Nekā personīga рассказывают, что известно об арестованных.
  • "Дело Иванова": бизнесмена выдали из Испании; защита считает, что "процесс на грани развала" (8)

    Дело получилось неординарным: по версии обвинения, бизнесмен Игорь Иванов дезинформировал адвоката Аллу Барбашу (Юрашу) о якобы готовящемся на неё покушении, что повлекло серьезные последствия. Однако защита настаивает на невиновности бизнесмена, а также на том, что следствие велось с процессуальными ошибками. Адвокат Оскарс Ондрупс обратился к нам, чтобы представить свою версию…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии