20 Февраля 2020 06:48
Новости
Все новости
  9:05    12.2.2020

Почему автосервисы копят шины; куда можно сдавать покрышки?

Почему автосервисы копят шины; куда можно сдавать покрышки?
pixabay.com
Покрышки горят по всей стране: Юрмала, Броценский Край, Рига. Совсем недавний перед Новым годом пожар на складе на Андрейсале, когда пришлось эвакуировать почти полторы сотни человек. Горящие покрышки выделяют целую смесь токсичных химикатов, способных разрушить легочную ткань. А старые шины, говорят в Госслужбе окружающей среды, только множатся и множатся.
«Проблема копится десятки лет. Нашей службе всегда не хватало ресурсов, – рассказывает в программе "Латвийское время" Элита Баклане-Ансберга, генеральный директор Государственной службы окружающей среды. – Я сейчас говорю не о деньгах, а людях. У нас контролем окружающей среды занимаются 70 инспекторов, и на них всех приходится 15000 различных предприятий». 

В прошлом году служба окружающей среды провела проверки 172 автосервисов в Латвии. Там обычно скапливаются старые автопокрышки. Почти у половины предприятий были обнаружены и различные нарушения по хранению шин. То есть, резина складировалась где попало: рядом с горючими материалами, отопительными системами. 80 процентов предприятий не соблюдают так же и требования по утилизации. То есть, должны были бы сдавать их на переработку, но не сдают. По подсчетам за 2018 год, более 100 тысяч тонн бесхозной резины так и осталось лежать в мастерских и на складах. Так почему же автосервисы не хотят от нее избавляться?

«За то, чтобы сдать покрышки, нужно где-то от двух до четырех евро за покрышку. И, конечно, сервисы не хотят это делать по экономическим причинам, – говорит Тина Лусе, председатель Латвийской ассоциации по утилизации покрышек. – Они сотрудничают с импортерами или с торговцами, которые не заключили договор или заключили договор о переработке, но по каким-то причинам не забирают использованные покрышки».

Огромная масса старых покрышек хранится также в частных гаражах и подвалах. Водители просто иногда не знают, куда их можно сдать. Самый простой способ, говорят специалисты по окружающей среде, там, где покупаются новые шины, в обмен можно оставить старые. В стоимость новеньких покрышек уже заложена сумма на их утилизацию.

А если новые колеса автовладелец покупает не у дилера, а где-нибудь подешевле, и продавец такой обмен не предусматривает?

«В таком случае есть сортировочные площадки, где каждый житель может сдать четыре шины раз в год бесплатно, – рассказывает Каспарс Замулис, директор кампании Latvijas zaļais punkts. – Под Ригой таких площадок три, по Латвии – больше 30. Ждем, когда Рига, наконец, сделает свои сортировочные площадки для мусора (я слышал, что будет пять или восемь). Тогда, наверно, будет лучше ситуация».

В апреле готовится стартовать новая акция – оповещать о местах, где они скапливаются в неположенных местах.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии