30 Сентября 2020 01:33
Новости
  9:22    7.3.2016

Переплата за электричество: могут ли врать новые счетчики

Переплата за электричество: могут ли врать новые счетчики

Страницы:

Год назад цены на электричество в Латвии пустили в свободное плавание, а жителям предложили выбрать поставщика электроэнергии. Выбор, прямо скажем, был невелик – к прежнему монополисту Latvenergo добавились еще пара фирм. Условия у всех торговцев электричеством оказались примерно одинаковые. В результате большинство клиентов, как и прежде, осталось с Latvenergo.

Нынче же многие люди пребывают в недоумении. «Почему мне прислали перерасчет, по которому надо будет платить намного больше, чем я платил в прошедшем году?» – спрашивают одни. «Мне поменяли счетчик, и счета сразу выросли!» – возмущаются другие. Поэтому «МК-Латвия» сформулировала 13 актуальных вопросов и задала их, что называется, прямо по адресу.

Latvenergo: уменьшить потребление – это реально

■ Накануне нового 2016 года некоторые торговцы электроэнергией (например, компания 220 Enerģija) разослали своим клиентам письма о том, что в новом году снижают цену на 8%. Снизились ли в этом году тарифы у вас?

– Принимая во внимание тенденции цены на электричество в 2015 году, а также оценивая возможные события на рынке, плата за электроэнергию во всех наших продуктах Elektrum в 2016 году снижена на 6–8%. Объем снижения цены зависит от того, какой продукт клиент выбрал. Остальные компоненты – доставка электроэнергии и компонента обязательной закупки, сохраняются неизменными. Если, например, клиент использует продукт Elektrum Universālais, то в 2016 году плата за один киловатт-час составляет 0,1650 евро, а в прошлом 2015 году она была – 0,1690 евро.


■ Если цена на электричество снизилась, почему некоторые ваши клиенты получили перерасчет, по которому им надо теперь платить больше?

– Прежде всего, хотим напомнить, что в конце января и начале февраля тем клиентам, которые рассчитываются по методу «Выровненного платежа», были отправлены перерасчеты.

(При «Выровненном платеже» потребителю не нужно ежемесячно подавать показания счетчика. В течение 12 месяцев года он платит по-среднему, исходя из опыта предыдущих лет. А в конце года поставщик электричества производит перерасчет. – Прим. ред.)

Перерасчет «Выровненного платежа» мы выполнили приблизительно для 600 тысяч наших клиентов, которые используют этот способ расчетов. Перерасчет был произведен во второй половине января, после того, как клиент рассчитался за потребление в декабре. Письма с перерасчетами клиентам высылались постепенно – во второй половине января, в начале февраля.

В результате у двух третей клиентов (70%) новый «Выровненный платеж» уменьшился или остался приблизительно на том же уровне. Счет уменьшился у 199 862 клиентов (34,63%), почти не изменился у 203 510 (35,26%), увеличился у 173 810 (30,11%) клиентов. Чтобы перерасчет был максимально точным, клиентам было предложено сообщить показания своих счетчиков.

«Выровненный платеж» рассчитывают, используя отправленные клиентами в конце года показания счетчиков и информацию, полученную АО Sadales tīkls в результате контрольных обходов. Эта информация о потреблении сравнивается с числом оплаченных клиентом киловатт-часов, и рассчитывается разница. Разница делится на 12 равных частей, и либо добавляется к новой ежемесячной сумме «Выровненного платежа», либо вычитается из нее. Таким образом, сумма нового ежемесячного платежа формируется из двух частей – основной суммы, которую рассчитывают в соответствии с обновленным средним потреблением электричества в месяц, и разницы из предыдущего периода (если таковая образовалась).

■ Почему полученный перерасчет «Выровненного платежа» может быть больше прежнего?

– Причины увеличения суммы «Выровненного платежа» могут быть самыми разными, но две встречаются чаще всего. Первая – у клиента изменились привычки потребления электричества. Клиенту самому трудно оценить свое потребление, регулярно и аккуратно не фиксируя каждый месяц показания счетчика. Психологически кажется, что ничего не изменилось, однако, чтобы в течение года образовалась разница, достаточно и небольших изменений. Хотим подчеркнуть – если при перерасчете использовано сообщенное показание счетчика, перерасчет производится в соответствии с зафиксированным потреблением. Конечно, техника иногда ошибается, однако случаи, когда счетчик начинает считать неправильно, чрезвычайно редки.

Вторая наиболее частая причина увеличения заключается в том, что прогнозируемый объем потребления в прошлом году был несоответствующим и слишком малым. Говоря другими словами – в предыдущем году клиент заплатил значительно меньше, чем потребил. До начала 2015 года информацию о потреблении клиентов мы получали из их платежей, поэтому сейчас выявляются возникшие в предыдущие годы несоответствия. Например, клиенты в платежах применяли неправильный тариф, поэтому думали, что оплатили намного больше киловатт-часов, чем в действительности, клиенты часто платили не в соответствии с показанием счетчика, а приблизительную округленную сумму, сколько были готовы выделить на оплату электричества и т. д. Поэтому было сложнее точно спрогнозировать среднее потребление.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии