"Не могу ли я одолжить. Он видел, у меня было накоплено в наличных на другое, для меня важное — отдать другому человеку. А я как-то доверилась, и он же видел, что у меня эти деньги были", — рассказала Катрина.
Долг он так и не вернул, а позднее выяснилось, что его "отец" "умирал" уже не раз — в историях, рассказанных другим женщинам.
Жительница Лиепаи Зинта стала жертвой аферы, когда искала мастеров для ремонта. Интар представился сотрудником строительной фирмы из Елгавы, убедил ее перевести аванс в 4000 евро на личный счет в Revolut, а затем перестал выполнять работы.
"Время от времени звонит — то надо и это надо. И тут мне пришло в голову в Google вписать его имя и фамилию, немного глянуть, что за человек.", — вспоминает Зинта.
Обе женщины не стали обращаться в полицию: Катрина опасалась угроз со стороны Интара, а Зинта не верила, что сможет вернуть деньги.
Тем не менее Госполиция призывает пострадавших подавать заявления, даже если с момента преступления прошло несколько лет. Особенно если сохранились доказательства — квитанции о перечислении денег на банковский счет, переписка. Безнаказанность лишь делает мошенников наглее, пояснила представитель Госполиции Гита Гжибовска. По ее словам, по ряду дел ведется расследование, и подозреваемые будут привлечены к ответственности.
Ранее за подобные махинации был осужден другой мужчина, который также обманывал женщин и брал авансы за несуществующие ремонты. Ущерб от его действий составил около 60 тысяч евро.
Источник - rus.lsm.lv