23 Ноября 2019 01:05
Новости
Все новости
  9:15    19.8.2019

PNB banka: новые акционеры против закрытия, они готовы вложить 146 млн евро (1)

PNB banka: новые акционеры против закрытия, они готовы вложить 146 млн евро <span class="comment-count">(1)</span>
pnbbanka.eu

Страницы:

Новый владелец PNB Banka, египетско-американский банкир и нефтяной инвестор Роджер Тамраз просит Европейский центральный банк дать ему 90 дней, чтобы восстановить достаточность капитала банка. Тамраз готов вложить 146 млн евро в PNB Banka. Контрольный пакет в банке он купил в июне этого года.

 

Поскольку латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) ещё не отозвала лицензию PNB Banka Тамраз призывает разрешить банку работать под новым менеджментом во имя экономики страны.


По словам нового владельца, ему нужно время, чтобы уладить дела с документами, подтверждающими его как держателя контрольного пакета акций. "Мы просим лишь 90 дней. Нет срочной угрозы финансовой стабильности банка", - указал Тамраз.

Он надеется, что латвийские политики поддержат его, потому что этой компании 25 лет и от неё зависят 500 семей сотрудников.

Как изменилась расстановка сил при продаже акций PNB Banka

До июня крупнейшим акционером Norvik banka, переименованного позднее в PNB banka, был российский гражданин Григорий Гусельников. Как партнёр лондонского инвестиционного фонда G2 Capital Partners он приобрел контрольный пакет акций кредитного учреждения еще в 2013 году. Григорий Гусельников запомнился в Латвии своим эксцентричным поведением. В 2018 году Григорий Гусельников обвинил главу Банка Латвии Илмара Римшевича в вымогательстве взятки, - указывает rus.lsm.lv со ссылкой на TV7.

Позже он, от лица банка, обратился в Международный арбитражный суд с жалобой и обвинил уже латвийское государство в дискриминации и произволе в банковском регулировании. Впрочем, его банк начал испытывать трудности с достаточностью капитала еще в 2017 году. Требования Комиссии по рынку финансов и капитала он не соблюдал, но в FKTK этого как будто не замечали.

«Принимая во внимание, что этот банк судился с латвийским государством в международном суде, это был главный аргумент, почему мы обратились в Европейский центральный банк, чтобы он перенял надзор за этим банком. Чтобы избежать конфликта интересов в этом деле», — говорит Кристине Черная-Межмале, председатель FKTK.

15 августа Европейский центральный банк остановил деятельность PNB Banka из-за проблем с достаточностью капитала. Но незадолго до этого Григорий Гусельников избавился от акций банка. Вот что он написал об этом у себя в Twitter.

«Все в жизни когда-то заканчивается! На этой неделе я и члены моей семьи продали свои акции PNB Banka инвесторам из Европы и США. Уверен — новые акционеры банка смогут найти точки роста банковского бизнеса в Прибалтике. Огромное спасибо и будущих успехов всей команде банка!»

Согласно данным компании Crediweb, новыми акционерами PNB banka стали четыре гражданина Франции и один гражданин США. Однако переход PNB Banka к новым владельцам так и не был утвержден FKTK. И это — случай беспрецедентный.

Связанный с банковской отраслью эксперт, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с Русским вещанием LTV7 предположил, что крупный акционер банка мог знать о скором конце кредитного учреждения и решил найти подставных покупателей, чтобы оформить на них банк. Всё для того, чтобы крах не ассоциировался с именем финансиста, поскольку быть владельцем лопнувшего банка — в финансовых кругах это как «черная метка».

В любом случае в ближайшее время будет возбуждено дело о неплатежеспособности PNB Banka.

«Это одно из главных заданий администратора неплатежеспособности. Оценить эти риски. Это его роль в рамках нормативного регулирования», — сказала Нора Дамбуре, член совета Комиссии по рынку финансов и капитала.

Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис считает, что открыть банк в Латвии легко, а вот закрыть трудно. Кроме того, многие банки в Латвии сейчас находятся в тяжелом положении. Особенно те, кто работал с нерезидентами:

«Мое предположение, что эти банки каким-то образом должны сойти на нет. Как минимум теоретически они должны объединяться. Но как показывает мой опыт, это происходит очень плохо. Потому что владельцы хотят контролировать свои банки. Потому что у них там свои долги, свои какие-то вещи, обещания. И их можно объединять только силой, сверху. Как в свое время сделала Ирландия в начале 90-х».

На пятничной пресс-конференции журналисты поинтересовались: не собирается ли FKTK увеличивать отчисления в Гарантийный фонд, учитывая, что многие латвийские банки испытывают серьезные проблемы с достаточностью капитала. Об этом свидетельствуют их годовые отчеты. Кристине Черная-Межмале такие планы отрицает:

«У нас в Гарантийном фонде денег хватает. Возможность его увеличения мы не рассматриваем, потому что ситуация в банковском сектора Латвии стабильна».

Выплаты обещают начать в четверг

Как уже сообщалось, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

Елена Лебедева, начальник отдела регулирования и гарантийных фондов Комиссии рынка финансов и капиталав субботу, 17 августа, на пресс-конференции сообщила:

«Клиенты латвийских банком находятся под защитой государства, это относится как к местным, так и к иностранным клиентам в Латвии. Созданная в стране система гарантирования вкладов таким образом предоставляет решение, как обеспечить защиту клиентских вкладов. Приложены все усилия, чтобы найти банк, который может предложить решение, которое наиболее соответствует интересам клиентов, и разработан порядок, как будут организованы выплаты гарантированных возмещений, так же привлечено Агентство государственного социального страхования, чтобы клиентам АО PNB Banka обеспечить наиболее быстрый и легкий доступ к пособиям и пенсиям», — цитирует Лебедеву пресс-служба КРФК в сообщении для прессы.

В том же сообщении КРФК объясняет, как именно вкладчики PNB banka могут получить свои деньги. Регулятор особо выделяет несколько категорий клиентов — частных лиц.

Получатели пособий и пенсий от Госагентства социального страхования делятся на две группы:

Те, у кого есть счет в Citadele banka, могут не делать ничего — гарантированное возмещение будет перечислено на этот счет. После этого можно сменить банк, в который приходят платежи — об этом следует уведомить VSAA;
Те, у кого нет счета в Citadele banka, должны, начиная с 22 августа, отправиться в соответствующеее отделение этого банка, имея при себе паспорт или ID-карту — для подписания документов. Счет будет открыт автоматически, и на него поступит гарантированное возмещение. Интернет-банк будет доступен сразу, платежные карты — в течение 2 рабочих дней. Там же в филиале можно заполнить заявление в VSAA о дальнейшем получении выплат на счёт в Citadele banka. О желании выбрать другой банк следует уведомить VSAA.
Не получающие пенсий или пособий от VSAA жители Латвии также делятся на две группы:

Те, у кого есть счет в Citadele banka, заполняют заявку на получение гарантированного возмещение в Интернет-банке Citadele. Этого достаточно: сумма поступит на счет в этом банке;
Те, у кого нет счета в Citadele banka, должны, имея при себе паспорт или ID-карту, отправиться в соответствующеее отделение этого банка. Пройдя там идентификацию, они смогут указать счет в другом банке, на который они хотят получить возмещение. В Риге обслуживать клиентов PNB banka будут 4 отделения Citadele, в Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне, Вентспилсе, Екабпилсе, Валимере, Цесисе, Талси и Бауске — по одному. (Список доступен на сайте КРФК по линку, там же описана процедура для юридических лиц.)

Из Гарантийного фонда вкладов клиентам PNB banka может быть выплачено в общей сложности около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. В настоящее время доступная в фонде сумма составляет 506 млн евро.

Клиенты, у которых сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированного возмещения в 100 000 евро, смогут подать кредиторские требования на остальную часть вкладов в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

В целом из 99 600 клиентов PNB banka 91 400 являются местными, при этом у 38% на счетах имеется нулевой остаток, добавляет LETA.

В свою очередь тем примерно 40 000 клиентов банка, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSIAA).

Тем временем банк распространил сообщение: владельцы категорически против этого "неожиданного и неприятного" решения. И указывают для клиентов бесплатный круглосуточный телефон поддержки: +371 67041100.

На второй странице читайте о том, что происходит с клиентами банка 


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 19 Августа 2019 12:57

    С этими переделами и танцами страдают простые люди и старички. Вот и вся картина маслом

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии