9 Августа 2020 05:19
Новости
  9:15    19.8.2019

PNB banka: новые акционеры против закрытия, они готовы вложить 146 млн евро (1)

pnbbanka.eu

Страницы:


Примерно 40% клиентов PNB banka - пенсионеры

Как уже сказано, в связи с закрытием PNB banka Комиссия рынков финансов и капитала открыла гарантийный фонд, в котором сейчас доступно 506 миллионов евро. Оттуда клиентам PNB banka может быть выплачено около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. Уже выбран банк, который будет осуществлять выплаты - Citadele banka.


Тем пенсионерам, которые не могут купить себе еды и лекарства, рекомендовано обратиться в Службу социального страхования и получить временную помощь.

Министр благосостояния Рамона Петравича призвала самоуправления проявить понимание ситуации и оказать людям помощь на местах, пока Госагентство обязательного соцстрахования пачками получает заявления с просьбой перечислять пенсии на счет в другом банке. А чтобы открыть такой счет, пенсионеры в пятницу стоят в очередях в другие коммерческие банки. Рижская дума уже призвала пострадавших пенсионеров посещать благотворительные суповые кухни и обращаться за помощью в соцслужбу.

«У клиентов Государственного агентства социального страхования могут быть две ситуации. Один вариант — когда клиенты уже получили пенсии или пособия, но не успели их снять, то есть их средства остались на счете. Известно, что эти деньги выплатит банк Citadele, но надо подождать, пока Комиссия по рынку финансов и капитала сообщит о порядке этих выплат. До этого никуда идти не надо. Второй вариант — когда люди должны получить пособия или пенсии в понедельник, вторник или на следующей неделе. Эти люди, прежде всего, должны открыть новый счет в любом другом банке или в почтовой расчетной системе. После этого надо отправиться в Агентство социального страхования и проинформировать о новом счете, на который мы сможем перечислить платежи. После получения информации о новом счете мы обеспечим перечисление денег в течение трех дней на новый счет», — цитирует LTV7 представителя госагентства социального страхования Ивету Дайне.

Что теперь делать? Инструкция для клиентов

FKTK рассказывает о том, как быть клиентам PNB.

Деньги на счету. Что делать?

Если сумма ваших средств на счетах банка не превышает 100 000 евро (по данным FKTK, таких клиентов — 99,2%), они находятся под защитой Фонда гарантий по вкладам (Noguldījumu garantiju fonds). Государство гарантирует выплату всей суммы всем клиентам из средств фонда. Выплату будет осуществлять Citadele banka из средств Фонда гарантирования вкладов.


Если сумма вклада больше, то 100 000 евро будет выплачено в любом случае, а на остальную сумму можно претендовать в качестве кредитора банка в процессе ликвидации или неплатежеспособности.

На что распространяется лимит в 100 000 евро?

Это общая сумма на всех счетах клиентов — в том числе, зарплатных или сберегательных.

Когда можно получить деньги?

По закону, выплаты должны начаться не позднее чем на 8-й рабочий день после наступления недоступности вкладов. Информация о том, как, где и когда будут выплачиваться гарантированные вклады, будет опубликована в газете Latvijas Vēstnesis, на сайте www.fktk.lv и в других СМИ.

Что делать с кредитом?

Продолжать платить. Пока договорные обязательства по кредиту выполняются, ни у одной из сторон нет прав что-то менять в условиях договора или требовать оплаты кредита до установленного срока.

Что с банковскими карточками?

Они больше не работают. Если вы оказались за границей с карточкой PNB, государство вам помочь не может.

Что с интернет-банком?

Он тоже не работает и не заработает.

Что будет с пенсией?

Средства пенсионных планов находятся под управлением дочернего предприятия банка — общества по управлению активами PNB Asset Management. Это отдельное юридическое лицо. Держателем средств пенсионных планов является не PNB Banka, а Swedbank, который обеспечивает держание этих средств отдельно от других активов. То есть остановка работы PNB не влияет на процесс управления и держания средств.

Что будет с ценными бумагами, которые хранятся в банке?

PNB Banka хранит ценные бумаги клиентов отдельно от собственных активов, вне баланса банка. То есть клиенты смогут беспрепятственно перевести свои ценные бумаги на счет финансовых инструментов в другом учреждении, как только появится такая техническая возможность.

 


« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 19 Августа 2019 13:57

    С этими переделами и танцами страдают простые люди и старички. Вот и вся картина маслом

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии