17 Октября 2025 18:23
Новости
  19:24    9.10.2009

Долги: почему турецкоподданные в Риге не платят за аренду

По версии пострадавших это, возможно, отмыв. Хозяева турецкой школы в свою очередь настаивают: посто нет денег.

Татьяна – владелец детского садика на ул. Прушу. Она сама педагог и в последние годы занималась дошкольным образованием. В 2006 году к ней с просьбой сдать часть садика обратилась турецко-латвийская компания Baltic education.

— Как я поняла, это будет что-то вроде обучения мусульманских детей (не обязательно турецких), живущих в Латвии. Я согласилась и сдала им треть помещений.

Прошло два года. Школа начала работу — у них было около 5 детей. А параллельно там продолжал работать детский сад.

В 2008 году они попросили расширить территорию школы. Я им сдала всю территорию. А детский сад со всеми детьми они переняли.

Далее, по словам Татьяны, в фирме появился другой человек – некий Мустафа Гулер. Он стал руководить фирмой и «началось странное»:

— В целях оптимизации они из школы часть детей убрали (сказали, что из-за кризиса). И перестали платить мне арендную плату, заявив, что наступил кризис, денег у них нет. Я им ответила, что если не могут платить, пусть помещение освобождают, я сама буду там работать. Что дальше? Они никуда не уезжают, и я слышу от них только одно: «А что вы с нами сделаете?».

Я с ними разорвала договор 15 мая. Помещение они не покинули, с июля платить перестали вообще. На сегодня долг составляет 26 000 латов.

Действия Татьяны нетрудно предугадать: обращение в суд о взыскании задолженности. Суд назначен – на 2010 год. Параллельно – иск о неплатежеспособности. Этот процесс уже прошел: суд признал только наличие долга, однако неплатежеспособность констатировать отказался – внезапно у фирмы выросли активы. Все время собственный капитал предприятия был убыточным. Так, к примеру, в начале 2008 года он состалял  -84 000 латов, а к концу 2008 года составил -42 000 латов. К суду собственный капитал внезапно стал положительным. То есть деньги откуда-то появились. Но долг Татьяне так и не вернули.

В июле Baltic education создали новое ООО и получили от Рижской думы разрешение на ремонт в школе на ул. Славу.

— Они не смогли заполнить детьми даже те помещения, которые есть у меня, зачем им школа? – недоумевает Татьяна. — Они говорят, что хотят расширяться и продолжать образовательную деятельность, но Мустафа Гулер даже не педагог , он ничего в этом не понимает.

 При этом Татьяне, по ее словам, неоднократно предлагали вложить средства в развитие помещений.

— Они хотели низкую арендную плату, но большие вложения. Я им отказала, так как, казалось бы, какая разница?  Я просто не понимаю логики, – недоумевает Татьяна.

Версии и предположения

В разговоре с пострадавшей несколько предположений возникли сами собой.

1) Это просто очередная фирма-прачка. Отсюда желание как можно больше вкладывать в развитие, но не давать никому реальных денег.

2) Руководство этого образовательного учреждения ворует деньги спонсоров, не желая делиться ими ни с кем, даже с хозяйкой помещений. 

Повторимся, это только версии.

Турецкая школа: «Нет денег, вот мы и не платим»


Мы сами отправились в эту школу-детский сад, чтобы на месте  поговорить об образовании, обмене культурными ценностями с Турцией и его проблемах.

Нашего корреспондента встретил  член правления Baltic education Саим Саин. По его словам, сейчас в детском саду у них учатся 55 детей. Еще пятеро учатся в школе – в первом и втором классах.

— Наш приоритет латышский язык, потом английский, турецкий и русский, — пояснил нам г-н Саин.

Как мы поняли, турецкий язык преподается только детям самого Саима Саина и президента фирмы – Мустафы Гулера. Другим детям вполне хватает латышского и английского. Эта же фирма преподает турецкий для взрослых, к примеру, для бизнесменов и туристов, отправляющихся в Турцию, и женщин, решивших связать свою судьбу с турецкими мужьями.

По словам г-на Саина, фирма решила расширяться, поэтому скоро переберется в помещение школы на ул. Славу, 2.

О хозяйственном споре с хозяйкой помещения г-н Саин говорит менее охотно:

— Кто вам об этом сказал? – тут же начинает выяснять он. Но после все-таки рассказывает, в чем проблема.

— Из-за кризиса мы попросили хозяйку, чтобы понизила арендную плату – мы не можем платить. Здесь в Кенгарагсе мы не слышали, чтобы кто-то платил так много. Но она не согласилась, хотела, чтобы мы ушли отсюда. Но это невозможно, пока мы не нашли другие помещения. Был суд, мы его выиграли. Следующий суд будет в 2010 году. Он покажет, что мы были правы.

 

После этого ответа корреспондент удалился в некоторой задумчивости: оказывается, если у кого-то нет денег платить арендную плату, можно просто перестать платить. Без всяких угрызений совести и даже с чувством собственной правоты.

Однако глядя на то, как продвигается решение долговых проблем официальным путем — через суды, становится понятно, почему все большую популярность набирают услуги частных взыскателей долгов.

На фото: спорный объект.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (19)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (15)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (2)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии