8 Июля 2020 07:48
Новости
  9:18    23.10.2018

Olainfarm: акции сильно упали; чего ждать от собрания совладельцев (1)

Страницы:


Младшие дочери: их отстранили от решений

В свою очередь присяжный адвокат Харалдс Велмерс, который представляет интересы Ники Савельевой, обнародовал другую версию. Его клиентка считает, что сестра недобросовестно использовала возможность перенять контроль над Olainfarm. 

"Присяжная нотариус Валда Вайваре сообщила наследницам, что 28 августа ждет их к себе в офис, чтобы получить свидетельства о наследстве. Получение удостоверений означает, что с этого момента наследницы сами управляют своей долей, а опекун наследства, которым была Ирина Малыина, утрачивает свои права", - говорит Велмерс в интервью LSM.lv.

Но в тот день ни Савельева, ни Балдере-Силдедзе не были в Латвии и не получили свои удостоверения. Последствия раскрылись несколько дней спустя, 4 сентября, когда прошло собрание акционеров Olainfarm. В его повестке значился только один вопрос об изменениях в уставе компании.

«Поэтому никто и не беспокоился о том, что произойдет 4 сентября. Ничего не предвещало, что будут приняты решения, не предусмотренные в повестке. В тот момент не были получены удостоверения, а 3 сентября и не было никакого основания их забирать, потому что есть законом установленный срок, до которого нужно регистрировать собрание акционеров. В связи с этим Ирине и нужно было туда прийти и проголосовать об этих изменениях в уставе», - говорит Велмерс.

Однако на собрании акционеров были приняты другие решения, а именно: частично сменен совет и правление компании.

Опекун младшей дочери Валерия Малыгина Сигне Балдере-Силдедзе говорит, что ещё до отставки из совета поняла, что стала на предприятии нежелательной.

"До отставки её даже не впустили на территории предприятия. У охранника были списочек (судебный исполнитель зафиксировал этот факт), что нельзя пускать Сигне Балдере-Силдедзе, Нику Савельеву и её мужа. Разрешение нужно спрашиваешь у Павла Ребенока, Ирины Малыгиной или у Мартиньша Криекиса", — рассказывает адвокат.

В качестве подтверждения того, что на собрании акционеров были приняты решения, направленые на перенятие контроля Olainfarm, адвокат упоминает, что незадолго до 4 сентября кое-что произошло и в компании Olmafarm, которому принадлежит более 40% акций Olainfarm.

«В этой компании также незадолго до собрания акционеров Ирина Малыгина как попечитель наследства приняла решение о внесении изменений в устав, которые устанавливают, что в дальнейшем решения принимаются большинством в три четверти голосов участников. Что это значит? Это означает, что и в том случае, если в качестве участников регистрируются две другие наследницы, без участия Ирины Малыгиной нельзя принять никаких решений», - поясняет адвокат.

C 4 сентября совет Olainfarm возглавляет адвокат Павел Ребенок, а членом совета стал его коллега и соратник Мартиньш Криекис. Вопросы вызывает то, что оба в разных судах ранее представляли акционера Grindeks Кирова Лимпана.

Однако сам Киров Липман многократно публично открещивался от того, что имеет какой-то интерес в связи с Olainfarm.

Жалобы поданы, решений пока нет

Заявления со стороны недовольных наследниц поданы в различные инстанции. В том числе и в Совет присяжных адвокатов. Ника Савельева, обратившаяся туда, просит оценить возможный конфликт интересов партнеров адвокатского бюро Rebenoks & Vilders в деле о наследстве Olainfarm.

В заявлении указано, что адвокат бюро Мартиньш Криекис представлял вдову Малыгина в суде, когда та оспорила завещание, в котором не была упомянута. Затем (в августе) адвокаты Павел Ребенок и Криекис предложили сестре Савельевой - Ирине Малыгиной юридическую помощь и заключили соглашение об этом. Далее, используя то, что Ирина Малыгина стала попечителем наследства, переняли контроль над Olainfarm, изменив устав Olmafarm, а также сменили совет и правление Olainfarm.

В заявлении Савельевой указано, что после того, как интересы её сестры стали представлять "Rebenoks & Vilders, начались действия, которые можно оценить как рейдерство.

Она также обратилась в Госполицию по поводу этих действий.

Кроме этого Сигне Балдере-Силдедзе и Ника Савельева потребовали созвать внеочередное собрание акционеров предприятия. Поскольку они владеют 15,59%, правление компании должно подчиниться их требованию.

Промежуточный финиш

В повестке дня ноябрьского собрания: изменения устава, отзыв совета и выборы нового совета, отзыв ревизионного комитета и созыв нового комитета, а также подача иска против членов совета и председателя правления.

Свое требование созвать собрание наследницы мотивировали желанием «предотвратить последствия недобросовестного использования прав третьими лицами», что проявляется в противоправном ограничении прав акционера участвовать в управлении предприятием.

В повестку дня Балдере-Силдедзе и Савельева требуют включить вопрос о подаче иска против нынешнего председателя совета Olainfarm Павла Ребенока, его заместителя, еще одной наследницы Малыгина - старшей дочери Ирины, члена совета Мартиньша Криекиса и председателя правления Олега Григорьева.

Недовольные наследницы напоминают, что 11 сентября должность в совете оставил один из членов совета. Это создает необходимость собрать собрание и выбрать новый совет, так как по закону, минимальное количество членов совета, 5 человек. Дело в том, что совет покинула Сигне Балдере-Силдедзе.

Председатель совета Павел Ребенок после её ухода, в свою очередь, заявил, что созывать собрание акционеров не будет - кворум в виде 4 человек есть, так что совет вполне может работать.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Rebjonaks 24 Октября 2018 18:44

    Kreicis budet miljoner, ura, ura.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии