29 Мая 2024 07:14
Новости
  8:51    5.12.2019

Нюансы современной "прописки": как не попасть на штраф в 350 евро из-за декларации

Страницы:


«Мне сказали, что сейчас я могу обменять свои права только на Украине. Чтобы сделать это здесь, нужно полгода прожить в Латвии и только потом можно идти в CSDD. Получается, что до второй половины мая мне нельзя садиться за руль,» рассказал расстроенный лиепайчанин порталу liepajniekiem.lv.

Что ж, действительно, Законом о дорожном движении предусмотрено, что после декларирования места жительства должно пройти полгода, прежде чем права можно обменять. Ещё одна опция – это поменять их в той стране, где человек жил до возвращения в Латвию. Но такая возможность есть только в том случае, если он и сейчас там задекларирован. 

«На територии Евросоюза (ЕС) точно можно это сделать, но по поводу украинского законодательства я не могу ничего прокомментировать», - рассказывает начальник лиепайского отделения CSDD Гвидо Кирсонс.

В правилах CSDD указано, что водительское удостоверение, которое получено в ЕС или в одной из стран Европейской ассоциации свободной торговли, в Латвии можно использовать без ограничений. Если же права выданы в какой-либо другой стране (в том числе и в Украине), то в Латвии такое удостоверение можно использовать только на протяжении одного года, после чего его необходимо обменять, предварительно сдав экзамен по вождению.

Согласно украинским законам, обменять иностранные права можно только в том случае, если у гражданина другой страны есть постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Украине. У читателя такого документа нет, и потому ему придётся ждать полгода.

Но даже если бы у него был ПМЖ, то появилась бы другая проблема. Чтобы поменять права в Украине, водителю нужно было бы сдать экзамен по вождению в Украине, а потом не позже, чем через год после декларирования места жительства сделать тоже самое в Латвии.

«Требование о 185 днях это не нами придуманное правило, оно записано в регулах ЕС,» объясняет начальник лиепайского отделения CSDD. «На территории ЕС мы обмениваемся информацией о водителях. Раньше такого не было, и люди это использовали. Например, у водителя отнимали права за какие-то нарушения, он приезжал к нам и говорил, что просто потерял их. Тогда мы не могли проверить информацию и выдавали человеку новый документ, несмотря на то, что он серьёзно нарушил закон (чаще всего речь шла о вождении в состоянии алкогольного опьянения). Теперь из предыдущей страны проживания мы просим справку о нарушениях водителя и разрешение поменять права раньше, чем этого требуют регулы ЕС.»

Кирсонс также отметил, что всё зависит от ситуации, ведь каждый случай индивидуален. Он считает, что если человек уже два года прожил в Украине и собирается продолжать там жить, то было бы правильнее решать эту ситуацию с украинскими органами и попробовать получить права там.

«Другое дело, если он вернулся насовсем. Повторюсь, все случаи индивидуальны. Если человек может обоснованно подтвердить (например, рабочим договором), что он планирует остаться в Латвии, то мы могли бы рассмотреть эту ситуацию. Но нельзя забывать, что могут быть другие ограничения, например, нарушения в Украине, которые не позволят нам ускорить этот процесс. Всегда говорил, что со всеми вопросами можно обращаться ко мне и к моему заместителю. Вместе мы посмотрим, какие решения можно предложить. Рассматривается довольно много таких случаев, и если нет какого-либо юридического барьера, мы всегда ищем возможность, как помочь клиенту.»

Антон Городницкий, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии