6 Апреля 2020 17:36
Новости
Все новости
  8:51    5.12.2019

Нюансы современной "прописки": как не попасть на штраф в 350 евро из-за декларации

Нюансы современной "прописки": как не попасть на штраф в 350 евро из-за декларации

Страницы:

В четверг Сейм должен в окончательном (3-м) чтении принять поправки к Закону о декларировании места жительства. Дальше мы рассмотрим, что практически полезно знать в связи с этим. И ответим на вопрос, который часто задают наши читатели: как избавиться от нежелательного "вселенца" и его наказать.
На декларацию отводится 1 месяц

Недекларирование своего места жительства - это довольно серьезное правонарушение. Однако многие жители Латвии этого не знают или не учитывают, поэтому обходятся без регистрации своего официального адреса. В результате из-за нарушений, связанных с этим, в год составляется более 6 тысяч протоколов, - констатирует МВД.

Впредь наказания за это будут указаны в статье 16-й закона о декларации места жительства. Предусматривается предупреждение или штраф в размере до 70 денежных единиц. Одна единица - это 5 евро. То есть, получается что штраф могут наложить до 350 евро. 

Сейчас в Кодексе административных правонарушений за отсутствие "прописки" тоже определены штрафы, однако, как мы уже сообщали, в обозримом будущем в Латвии должен быть принят новый закон об административной ответственности.

Часть нарушений, связанных с "пропиской", фиксирует полиция самоуправлений, часть - пограничники и Управление дел гражданства и миграции (УДГМ), которые занимаются иностранцами. Но в отдельных самоуправлениях не имеется муниципальной полиции, поэтому и государственная полиция этим занимается - в год констатируется в среднем по 2 500 нарушений за недекларирование "прописки".

Что еще существенно: если вы меняете свое местожительство, то обязаны в месячный срок декларировать новый адрес. Как указывают авторы поправок, в случае смены адреса места жительства лицо обязано сообщить об этом государству, чтобы оно было доступно в правоотношениях с государством и самоуправлением. Если этого не сделать, можно нарваться на штраф.

"В моей квартире самовольно задекларировались!"

"Подскажите, как выписать человека из квартиры? Вообще посторонний человек вписался. Куда обращаться, какие документы нужны, адрес и время работы учреждения?" - с подобными вопросами обращаются и наши читатели к нам в редакцию, и обсуждают между собой пользователи в соцсетях.

Таких случаев регистрируется несколько сотен в год. В один не такой уж и прекрасный момент хозяин квартиры (арендатор) вдруг обращает внимание, что выросли квартирные счета. И при ближайшем их изучении выясняется: еще кто–то внезапно стал числиться задекларированным в его жилье. И на него тоже расписывают расходы по выводу мусора и пр.

Одна из очевидных причин этой махинации — транспортные льготы, которые полагаются по карте рижанина. Но не только.

Как только человек задекларировался на территории какого–либо самоуправления, он на законном основании считается жителем этого города или волости и имеет право на услуги самоуправления — например, он может подать заявку на место в детском саду для ребенка, получить от местной социальной службы пособие и так далее. Рига — одно из самых богатых самоуправлений, поэтому декларация в столице дает определенные возможности.

При этом нынешняя система декларирования места жительства достаточно удобна для мошенников.

Декларировать место жительства сейчас требует закон. Сделать это можно как в самоуправлении, так и в электронном виде.

Но на портале www.latvija.lv можно задекларироваться, не выходя из дома и совершенно бесплатно. Это может сделать каждый житель, у которого есть подключение к интернет–банку. Считается, что это облегчает процедуру, однако это же означает, что любой, кому заблагорассудится, без вашего разрешения может задекларироваться в вашем доме или квартире.

"Выписали в течение месяца!"

Не так давно в группе "Полезная информация" в социальной сети Facebook выяснилось: сразу несколько участников дискуссии оказались знакомы не понаслышке с этой проблемой — без спросу задекларировавшихся у них людей.

Их личный опыт "выписки" подселенцев оказался таким:

Мария: "Я обращалась в комиссию Рижской думы по регистрации места жительства Rīgas Domes personu dzīvesvietas reģistrācijas komisija (комиссия Рижской думы по регистрации места жительства физических лиц). Улица Бривибас, 49/53.

Людмила: "На Бривибас писала заявление — и через месяц выписали".

Юлия: "Мы писали заявление от лица хозяина квартиры в Rīgas Domes personu dzīvesvietas reģistrācijas komisija. Они в течение месяца выслали на наш адрес письма этим задекларированным людям. Они, соответственно, их не получили и не ответили. Автоматически [их] выписали через месяц".

Отметим от себя: пользователи правы. Чтобы избавиться от подселенцев, нужно заявление, в котором вы должны указать, что такого–то числа обнаружили, что у вас в квартире незаконно задекларирован такой–то человек, которого вы и знать–то не знаете.

В Риге заявление можно заполнить не только в департаменте, но и в центре посетителей Рижской думы, и оно будет автоматически передано в комиссию по регистрации места жительства лиц. Рижская дума после этого отправляет на ваш адрес письмо, предназначенное для декларанта. Если он по вашему адресу получит это письмо и подтвердит комиссии, что на самом деле там проживает, в департаменте у него спросят договор аренды. Если человек этот договор не сможет представить, тогда очевидно, что он оформил декларацию незаконно. Если письмо отправлено, но человек не приходит — значит, он послания не получил и действительно по указанному адресу не живет. В обоих случаях в течение месяца эта незаконная декларация аннулируется.

При этом махинаторов можно наказать. За осознанное предоставление ложных сведений учреждениям по декларированию места жительства статья 190.10 действующего Латвийского кодекса административных нарушений предусматривает денежный штраф от 70 до 500 евро.

"Прописка" и права вождения

Декларация места жительства иногда играет ключевую роль в довольно неожиданных случаях. Скажем, при обмене водительских прав с закончившисмя сроком. Учитывая, что Англия, очевидно, все же станет "страной неЕС", тут могут возникнуть проблемы у многих. Давайте разберемся в этом на конкретном примере.

После двух проведённых на Украине лет лиепайчанин в конце октября нынешнего года вернулся в Латвию на постоянное проживание. Мужчина пошёл в дирекцию безопасности дорожного движения (CSDD), чтобы обменять свои права с закончившимся сроком действия. Но, ему отказали.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии