1 Октября 2020 06:00
Новости
  10:09    13.9.2020

Covid-19: нюансы самоизоляции после Эстонии - как будет проверять полиция

Covid-19: нюансы самоизоляции после Эстонии - как будет проверять полиция
pixabay.com
После того, как Эстония попала в список стран, по приезде из которых в Латвии нужно соблюдать двухнедельную самоизоляцию, полиция продолжит обеспечивать контроль над приезжими, но специальных рейдов рядом с границей проводить не будет.

Как сообщила пресс-секретарь Госполиции Симона Гравите, полиция, как и ранее, продолжит работать в усиленном режиме, обеспечивая выполнение правил правительства о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19.

Полиция получает от Государственной пограничной охраны (ГПО) анкеты лиц, прибывших в Латвию, с обязательством соблюдать самоизоляцию, но это распространяется только на тех людей, кто для прибытия в Латвию воспользовался международным пассажирским транспортом. 


Пресс-секретарь ГПО Кристине Петерсоне сообщила, что ГПО не восстановила пограничный контроль на границе Латвии и Эстонии, но повседневно ведет иммиграционный контроль на внутренних границах и в случае необходимости поддерживает Госполицию.

Самоизоляцию не должны соблюдать лица, пересекающие Латвию транзитом, то есть в течение 12 часов и без ночевки на ее территории. Для жителей приграничных городов Валка и Валга предусмотрены особые условия.

"Люди до конца не поняли, что можно и что нельзя"

Жители Валки и Валги могут не соблюдать самоизоляцию в Латвии, если они постоянно пересекают границу с Эстонией и не перемещаются за границы административных территорий Валки и Валги.

Уже в эту субботу движение людей в приграничье Латвии и Эстонии было значительно менее интенсивным, рассказал мэр Валки Вент Арманд Крауклис.Мэр не считает, что это связано со страхом людей заразиться "Covid-19", потому что в южной части Эстонии заражений мало. По мнению Крауклиса, главная причина снижения активности - это страх что-нибудь нарушить и быть оштрафованным.

"Люди до конца не поняли, что можно и что нельзя", - сказал Крауклис. Это подтверждают и многочисленные звонки людей с вопросами, можно ли ехать в Валгу и надо ли будет потом соблюдать карантин.

Мэр выразил благодарность правительству за то, что окончательное решение для Валки было благоприятным и допущен ряд исключений. Но было бы лучше, если бы Латвия, как Литва и Эстония, повысила пороговый показатель заболеваемости с 16 до 25, считает он.

В три страны прекратили перелеты

На прошлой неделе в Латвии выявили 43 новых заболевших коронавирусом. В Даугавпилсском, Краславском и Дагдском краях за последние 4 недели больных стало больше, чем за весь период c начала эпидемии. Двое пациентов в среднетяжёлом состоянии находятся в Даугавпилсской региональной больнице. Эпидемиологи опубликовали новый список стран, куда ехать настоятельно не рекомендуется. Прямые пассажирские перевозки из Латвии в Андорру, Испанию и Францию прекратились.

Вечером 11 сентября Центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал новые списки стран, после посещения которых нужна 14-дневная самоизоляция. Однако в этот раз появилась новая таблица — список стран, в которые из Латвии пассажирские перевозки осуществляться не будут, начиная с третьего дня после публикации списка.

Запрет на прямые перевозки введён в страны, в которых кумулятивная заболеваемость очень высокая, и касается как автобусных и железнодорожных перевозок, так и портов и аэропортов. В этот список вошли Андорра, Испания и Франция. Если вы всё-таки решите поехать в одну из этих стран, то по возвращении вас ждёт обязательная 14-дневная самоизоляция.

Двухнедельный карантин ждёт после возвращения в Латвии и тех, кто решит с 12 сентября посетить Монако, Хорватию, Люксембург, Чехию, Румынию, Мальту, Австрию, Нидерланды, Швейцарию, Португалию, Бельгию, Венгрию, Великобританию, Данию, Ирландию, Сан-Марино, Италию, Словению, Грецию, Словакию. Эти страны вошли в красный список.

В жёлтом списке на этой неделе оказались Швеция, Болгария, Норвегия, Германия, Эстония, Польша и Исландия. После посещения этих стран путешественникам также предстоит потом провести две недели дома.

В Литве в этот раз кумулятивная заболеваемость составила 15,6. Это означает, что после поездки в эту страну соблюдать самоизоляцию не нужно будет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии