20 Августа 2025 00:21
Новости
  15:01    10.8.2020

Новые правила для кинотеатров: теперь просят телефоны посетителей (2)

Новые правила для кинотеатров: теперь просят телефоны посетителей <span class="comment-count">(2)</span>
Спрашивая номер телефона при продаже билета, кинотеатры выполняют новые требования правил Кабинета министров, рассказала «Домской площади» Латвийского радио 4 директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацук. Главное, чтобы они не стали требовать слишком много личной информации.
«Если мы говорим о защите персональных данных, общего запрета на обработку таких данных не существует. Данные обрабатывать можно, но нужно правовое основание, нужна некая цель, которой мы хотим достичь. В конкретном случае Кабинет министров недавно принял поправки к своим же правилам, где установил, что билеты на культурные мероприятия должны быть персонализированными и с определенным местом. 

Так что когда кинотеатры или другие организаторы культурных мероприятий спрашивают номер телефона, они основываются на этой новой норме. Смысл в том, что если в кинотеатре будет заболевший COVID-19, то все остальные посетители могут стать контактными лицами, и этот номер телефона будет использоваться Центром профилактики и контроля заболеваний для связи с ними», — пояснила Е. Мацук.

По ее словам, в данном случае для сбора данных есть легитимная и понятная цель. Но, отмечает специалист, многое зависит от того, какую именно информацию будут собирать коммерсанты: кто-то может спрашивать только номер телефона, а кто-то — еще имя-фамилию, например.

«Здесь надо понять, чего хотело правительство и что значит «персонализированные билеты». Мы собираемся сделать запрос в Министерство культуры, чтобы понять, что же они как авторы нормы имели в виду. Мы, инспекция, считаем, что надо собирать меньше данных. Возможно, в этой ситуации номера телефона достаточно, а имя-фамилия — уже слишком много. Но сначала нужно понять мнение авторов нормы», — сказала Е. Мацук.

Примерно то же относится к сенсорам для измерения температуры, которые стали появляться в школах и на предприятиях.

«Важно понять, с какой целью вы мерите эту температуру. Наверное, чтобы впустить ученика. Но что будет, если у кого-то температура будет выбиваться из допустимых рамок: как будете поступать? Сколько вы храните информацию в своем техническом устройстве об этой температуре? Потому что, в принципе, это наши данные о нашем личном здоровье.

Очень важно, чтобы те, кто устанавливают такого рода сенсоры, информировали людей, зачем они там. На тот же сенсор можно приклеить листик с пояснением и телефоном или адрес электронной почты, где я могу задать свои вопросы. Вообще надо понимать: чем меньше вы храните, чем меньше вы обрабатываете данных, тем лучше и для человека, тем лучше и для самой компании. Если данных нет, то их и украсть не могут», — подчеркнула руководитель Госинспекции данных.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • аа 11 Августа 2020 12:37

    Личные данные смешно. То что они биометрию нашу имеют при получении паспорта, снимают отпечатки пальцев как у преступников, теперь еще как баранов будут температуру мерить, телефоны брать и полный контроль-это норма? Вырабатывают привычку? У меня украли личные данные и ответственная организация ничего этой фирме не сделала!!!!!!!!!!!!!!!!!! врете про данные

  • -Михаил- 13 Августа 2020 08:56

    От -вывода на чистую воду- в эпоху Андропова интересовались и местом работы.Вообще -практика лишения места работы- латентно имела место быть.Проформа допускалась для -представителей узкой специализации- в виде -поруки-..но чаще-принуждение- к труду..было решением кадрового вопроса на-стройках Народного хозяйства.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии