20 Августа 2025 13:10
Новости
  13:55    10.5.2010

Мэр Риги Нил Ушаков: о стреляющих контролерах и «деле Daimler» (1)

Мэр Риги Нил Ушаков комментирует трагический инцидент в Баложи и другие скандалы в Rīgas satiksme, а также «дело Daimler».

Бемхенс останется

Первый вопрос — о Rīgas satiksme, наверно, самый больной сейчас — судя по читательской реакции. Итак, трагический инцидент в Баложи. Известно, что на предприятии идет внутреннее расследование. О каких-то предварительных итогах уже можно говорить?

— Внутреннее расследование и вообще реформирование Rīgas satiksme, проводятся, чтобы сделать работу предприятия прозрачнее, понятнее, безопаснее и доступнее. На время расследования часть работников отстранена. Отстраненные не будут единственными, впереди и другие изменения. В течение плюс-минус месяца. Предприятие ожидают большие перемены.

– Можно ли подробнее об этих реформах?

— То, что было сделано в первую очередь — сокращение расходов на административный аппарат. Экономия составила порядка 500 тысяч латов в бюджете этого года, в два раза были сокращены зарплаты высшего руководства. И этого пока недостаточно, нужно сокращать и другие расходы и дальше. Конечно, будет продолжаться работа по вопросам, связанным с безопасностью – те же послерейсовые проверки. Хоть они обезопасят пассажиров от того, что водитель может выпить 50 граммов. Если человек сходит с ума, потому что с ним произошло что-то тяжелое психологически, как это, к сожалению, случилось в Баложи, и выпивает пол-литра, никакие проверки не помогут.

Рассматривается вариант введения особой системы (возможно, в следующем году мы уже сможем себе ее позволить). Суть в том, что водители должны будут примерно раз в два часа просто дуть в специальную трубку, находящуюся в кабине. Если данные от водителя через очередные два часа не приходят, автобус просто не заводится. Но, опять же, это вопрос цен и инвестиций. Выполнять все поставленные задачи и далее будет нынешний председатель правления.

— Это окончательное решение?

– Нет, потому что не бывает окончательно принятых решений. Но на текущий момент реформирование предприятия Rīgas satiksme возложено на нынешнего представителя правления.

– Почему же после всех событий со стреляющими и дерущимися контролерами и пьяным водителем Леон Бемхенс до сих пор сохраняет должность?

– Моя задача, как председателя Рижской думы и должностного лица, которое по закону является акционером данного предприятия, – обеспечить его реформирование. На данный момент господин Бемхенc, который долгое время возглавляет Rīgas satiksme, будет отвечать за реформирование. По итогам будем говорить дальше.

– Не возникает такого впечатления, что это своего рода «стокгольмский синдром», или даже сказать – «синдром Лавента» образца 95-го года, когда Banka Baltija приказал долго жить. Бабушки тогда ходили с плакатами: верните его на пост, и всем будет счастье...

– Это очень интересная аналогия, но я бы воздержался от такого сравнения. Не надо вносить медицину и психологию в функционирование муниципального предприятия. Перед его руководством поставлены задачи. Если они выполнены не будут, мы расстанемся.

– Вице-мэр Айнар Шлесерс неделю назад в интервью «Телеграфу» сказал, что вопрос о снятии Бемхенса открыт и стоит на повестке дня. Он с тех пор закрылся или у мэра и его вице— разные взгляды?

– Мнение мэра и акционера предприятия я вам только изложил.

Немного о Daimler

— Скандально знаменитое «дело Daimler», возникшее при думах предыдущих созывов... Делает ли нынешняя дума что-нибудь, чтобы внести в него ясность?

– Нарушениями закона в любом государстве должны заниматься органы правопорядка. Рижская дума нынешнего созыва не может заниматься по сути историческими вопросами.

– Кто-то из правоохранительных органов побывал уже в Рижской думе по «делу Daimler»?

– К нам никто не обращался.

— Вы сами ознакомились с американскими документами по этому делу?

– Каким образом?

– Они общедоступны.

– Как мэр города я могу работать лишь с теми документами, которые приходят по официальным каналам. Я не могу принимать какие-либо решения на основании просто общедоступных всем вещей.

— Хотя бы чтобы принять к сведению.

– Для общего развития я, конечно, их изучал.

Контролеров тоже обижают

— «Транспортные войны» сейчас вызывают колоссальное внимание, конфликт «контролер — зайцы» со срельбой и драками фигурировал минимум в четырех громких делах.

– Таких ЧП было намного больше. И контролеры тоже становятся жертвами конфликтов, и те же пассажиры, которые не платят за проезд или платят, но с какими-то ошибками. Для решения этих проблем существует система переаттестации. В прошлом году до четверти контролеров потеряли работу в Rīgas satiksme именно после переаттестации. Сейчас после последних инцидентов, в мае аттестацию пройдет большинство работников контрольной службы. И какой-то части из них с работой придется попрощаться.

– Если ротация кадров происходит, а инциденты продолжают регулярно случаться, может, пора в самой системе что-то подправить?

– Весь контингент контрольной службы пройдет сейчас переаттестацию, а часть потеряет работу уже досрочно на основании собранных жалоб. Кстати, число контролеров, которые пострадали в результате немотивированной агрессии, не меньше числа пострадавших безбилетников. Стоит понимать, что хороший контролер для предприятия – это тот, кто собирает штрафы. Плохой же просто ничего не делает.

Да, сейчас тяжелая социально-экономическая ситуация. Не все могут (или хотят) позволить себе платить за проезд. Но при этом абсолютное большинство за проезд платит. Оставлять систему, при которой возможен бесплатный проезд в общественном транспорте, нечестно по отношению к тем, кто находит 50 сантимов, чтобы оплатить дорогу. Отношение контрольной службы и ее работа будут улучшаться. Но нужно понимать, что у многих людей сейчас нервы на пределе, поэтому некоторые конфликты все равно будут неизбежны.

– Иными словами, технология проверок не изменится, просто предполагается ее улучшить?

– Именно так. Проверять нужно, но вежливее, чтобы минимизировать конфликты. Мы также добавили финансирование муниципальной полиции, чтобы в отдельных случаях ее патрули во время рейдов следили за соблюдением правил обеими сторонами.

Марина Михайлова, Александр Краснитский

Полностью интервью с мэром Риги опубликовано в газете «Телеграф».

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • :) 10 Мая 2010 14:21

    Почему на контролеров нельзя "повесить" камеры которые снимают все происходящее во время рабочего дня? Такие устройства не стоят дорого, зато большинство вопросов будет снято сразу т.к. все будет задокументировано.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии