Страницы:
Иск подали 26 жильцов домоуправления SIA „Zemgale" в Риге, которое в процессе перетекло в „Rīgas namu pārvaldnieks". Жильцы требовали признания действий домоуправа незаконными, возврата необоснованно взысканных денег и письменных извинений. И 23 мая 2012 Сенат признал обоснованность их претензий.
Иск эти люди подали после того, как с февраля по октябрь 2007 года получили в дополнении к тому, что должны были заплатить по счетчикам, приписки за чужую воду.
Расчеты домоуправ обосновывал правилами Кабинета министров Nr.999 "Порядок, в котором арендатор и арендодатель жилого помещения рассчитываются с представителем услуг за услуги, связанные с использованием жилого дома".
Приписанная сумма проходила в документах как: «деление разницы потребления воды, образовавшейся между показаниями домового счетчика и квартирных счетчиков, пропорционально количеству потребленной воды».
Однако истцы не согласились и настаивали: разница в потреблении образовалась не по их вине. Ответчик же не стал выяснять, кто виноват, не провел мероприятия для уменьшения разницы, поэтому, считают истцы, они не обязаны платить лишнее.
Кстати, необоснованные обвинения в воровстве доставили истцам "душевные страдания", - указано в материалах дела. Но общая сумма претензий на все 26 человек была небольшая - 243,38 латов, плюс двум активистам нужно было компенсировать госпошлину за подачу иска (32,20 лата) и копирование документов (32,47 лата).
В суде первой инстанции жильцы проиграли, однако во второй инстанции Рижский окружной суд частично удовлетворил иск. Причем расхождения касались судебных и копировальных издержек. Кроме того, суд обязал ответчика письменно извиниться перед истцами.
Сенат: "Нет оснований платить за чужое потребление"
Судебная коллегия констатировала, что в квартире каждого истца установлен верифицированный счетчик воды и хозяева исправно оплачивают показатели.
Когда же на них начали «добавлять» чужую воду, ни в договоре о содержании дома, ни в договоре об обслуживании не было определено, кто должен покрывать разницу потребляемой воды.
В законе «О квартирной собственности» указано, что владелец квартиры обязан расплачиваться только за полученные коммунальные услуги.
Это потом - в 2008 году – Кабинет Министров принял правила №1013 "Порядок, в котором арендатор и арендодатель жилого помещения рассчитываются с представителем услуг за услуги, связанные с использованием квартирной собственности". Но они не относятся к конкретному иску, так как не имеют обратной силы.
Нельзя в данном случае применить и правила Кабинета министров Nr.999 ("Порядок, в котором арендатор и арендодатель жилого помещения рассчитываются с представителем услуг за услуги, связанные с использованием жилого дома"), потому что они относятся к отношениями арендаторов и арендодателей. К владельцам приватизированных квартир они не применимы.
Ответчик же настаивал, что данные правила очень даже применимы по аналогии, тем более что позднее были-таки приняты правила №1013, которые как раз закрепляют именно такое решение: оплату разницы воды, пропорционально потреблению.
Однако Сенат встал на сторону жильцов: потери воды не могут считаться полученной услугой, в связи с чем жильцы квартир не обязаны её оплачивать.
Даже в принятых после подачи иска правилах КМ №1013 имеется пункт 30, который требует у управляющего выяснить, почему возникает разница. Причины вед могут быть разные: утечка в результате аварии, неучтённые подключения в обход счетчиков, дефекты счетчиков в конкретных квартирах.
В любом случае, включение в счет каких-то дополнительных сумм без объяснений – исключено. Поэтому кассация домоуправления была отклонена.
Кстати, норма потребления воды установлены в правилах Кабинета министров № 326 «О строительном нормативе LBN 222-15 „Строения инфраструктуры водоснабжения"».