4 Апреля 2020 11:52
Новости
Все новости
  9:03    17.12.2019

Несданные показания счетчиков воды: больше не будет диких штрафов!

Несданные показания счетчиков воды: больше не будет диких штрафов!
pixabay.com

Страницы:

В ноябре 2019 года вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров № 1013. В них нет штрафов, если человек забыл сдать показания счетчиков.
Ранее, если владельцы квартир не подают показания счётчиков 3 месяца, то именно они из своего кармана платят за потери воды всего дома. И эта сумма может достигать нескольких сотен евро. Остальные же платят строго по своим счётчикам.

Последний нашумевший случай произошел нынешним летом: выяснилось, что 87-летней пенсионерке, выставили разницу в потреблении воды за весь 16-ти этажный дом в Золитуде. 

"Срок действия счетчиков закончился в феврале, когда-то я их смотрел и сдавал, но последние полгода это делала бабушка", - пояснил ее внук журналистам "Bez Tabu". Предупреждений о том, что счетчики надо поменять, женщина не заметила.

"Мы согласны, что они не были сменены, но не 206 кубометров же на одну квартиру вешать, у бабушки в лучшем случае было потребление куб в месяц".

Однако в июле пенсионерка получила счет на 853 евро, более 700 из которых нужно заплатить за воду, и за два месяца разница в потреблении воды составила почти 400 кубометров!

В ходе дальнейшего обсуждения ЧП выяснилось: ничего сделать нельзя, если жильцы не соберутся на собрание, и не примут по этому поводу отдельное решение 51-процентов голосов собственников. А собрать такое собрание, как мы знаем, очень маловероятно.

Новые правила

К счастью, с ноября 2019 года жителям больше не придется оплачивать огромные штрафы. Жители сами смогут определить, как будут возмещать потери в доме.В поправках к правилам перечислены пять разных методик:

1) распределение платы поровну между собственниками отдельных квартир и нежилых помещений в доме;

2) пропорционально потреблению воды в отдельной собственности за последний месяц;

3) пропорционально среднему потреблению воды в отдельной собственности за последние три месяца;

4) пропорционально частям общей собственности, которыми владеет собственник квартиры;

5) в соответствии с количеством лиц, живущих (или задекларированных) в отдельной квартире, если в доме нет нежилых помещений и мастерских художников. Одновременно с применением этой методики нужно определить порядок, в котором будут получены и уточнены сведения о количестве проживающих или задекларированных в каждой квартире лиц, а также порядок определения оплаты, если управляющему неизвестно число жильцов.

Какая же из этих методик будет применяться в конкретном доме зависит от решения домоуправа. Однако владельцы квартир могут поменять выбранную им методику, для этого им необходимо принять общее решение простым большинством голосов.

Как жильцы добились уменьшения счетов

Порядок раскидывания всех потерь на должников регулярно возникает и убирается. В прошлый раз порядок был изменен после того, как группа жильцов выиграл иск в суде. Это гражданское дело хорошо иллюстрирует суть проблемы, поэтому остановимся на нем подробнее (дело Nr. SKC – 250/2012).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии