Адвокат Виестур Заулс, оказывающий юридическую помощь бизнесмену Сергею Гущину, шокирован последствиями «дела Palink». «По заявлению россиянина Palink признан неплатежеспособным. И вот: судью обвиняют в некомпетентности, Гущина — в том, что он «из глубинки», включены дипломатические рычаги. Такую реакцию в своей 17-летней практике вижу впервые».
Точка зрения Palink широко растиражирована: решение суда о неплатежеспособности — абсурд и ошибка. Мнение же противоположной стороны пока оставалось за кадром. Мы решили восполнить этот пробел.
Ниже — комментарии адвоката Виестура Заулса к этому любопытному делу.
Про «неизвестно кого из русского села»
У «дела Palink» есть две стороны: формально-юридическая и эмоциональная. У адвоката Заулса есть вопросы к обеим. А точнее, к публичным комментариям в связи с ними.
— Начну вот с чего: с нелицеприятного мнения представителей Palink о каком-то «непонятном человеке из России». Последний якобы набросился на бедных миллионеров, а дальше — неопытность судьи все довершила...
Во-первых, непонятно отношение моих коллег, представляющих Palink, к самому Сергею Гущину. Несколько раз подчеркивалось: что это «неизвестно кто из русского села». Ну что я могу сказать... Думаю, многие подтвердят, что реальная ситуация такова: те люди, что у нас строят из себя больших бизнесменов, на самом деле имеют экономические возможности в 1000 раз меньше, чем люди из российской глубинки. Да и не относится к делу то, откуда Сергей Гущин родом.
Второе, с чем я не могу согласиться, — это то, что финансовая ситуация и надежность Palink неоспорима, и что ни суд, ни еще кто-то не имеет право в ней усомниться.
«Кому должны — мы всем прощаем»
Г-н Заулс напомнил: между компанией Palink и другими более мелкими латвийскими предприятиями постоянно идут споры и суды.
— К сожалению, это реальность: большие компании часто используют свое положение, чтобы не возвращать какие-то долги более мелким поставщикам и подрядчикам — суды у нас длятся годами, а у маленьких фирм зачастую нет средств, опыта и возможности вести тяжбы.
Однако в любом случае: основной аргумент Palink в этом деле — по поводу цедированных счетов строительной компанией Landekss и суда по ним же, г-н Заулс не считает обоснованным.
— Суд в своем решении это подтвердил: есть гражданский спор с компанией Landekss о строительных работах и оплате, и есть — совершенно отдельно — счета, которые были цедированы Сергею Гущину. По поводу этих счетов у Palink сначала претензий не возникало, они их признали. Речь шла об охранных услугах и аренде строительного инвентаря. Это потом Palink заявил, что договор был прекращен в январе 2010 года, поэтому они долгов не признают. Однако даже после этой даты услуги они получали, мало того, даже за них платили. Как сейчас говорят, ошибочно. Но мне это представляется маловероятным.
Ну что тут можно сказать о логике противоположной стороны... А если должник откажется перечислять деньги банку, сообщив, что считает договор между ним и банком разорванным?...
55 магазинов — это ничего не гарантирует
Еще один существенный момент, на который обращает внимание г-н Заулс:
— Судебное разбирательство о неплатежеспособности проходило в 2011 году. Соответственно, участникам были доступны балансы Palink за 2010 и 2009 годы. Так вот, если изучать эти балансы с точки зрения небольшого кредитора, картина выявляется не слишком оптимистичная.
Во-первых, фирма каждый год завершает с многомиллионными убытками. Это значит, что каждый год фирма кому-то остается должна. Это уже сигнал.
Во-вторых. Компания имеет большой собственный капитал, из чего можно сделать вывод, что компания-учредитель вносит существенные деньги для поддержания работы этой убыточной фирмы. Скорее всего, можно сделать логический вывод: это вложение на 100% чем-то обеспечено. И тогда получается, что при кризисной ситуации компания-учредитель будет обеспеченным кредитором и заберет все активы себе. Что остается маленькому кредитору?
И, наконец, в-третьих. Очень большую часть основных средств Palink составляет недвижимость. Однако не секрет, что если фирма вкладывалась в недвижимость в 2006—2007 годах, то сумму можно смело делить на два — теперь за такую же цену эту недвижимость продать нельзя.
В общем, можно сделать вывод, что платежеспособность Palink не столь уж очевидна и бесспорна.
Про неопытность судьи
Претензии со стороны Palink в адрес судьи, которая якобы не разобралась в ситуации, тоже беспокоят г-на Заулса.
— Такие вещи просто неуместны в правовом государстве, — считает он. — Я участвовал в судебном заседаниях, их было два, они длились несколько часов. Сказать, что судья не вникла или участникам процесса не дали высказаться — просто нельзя. Мы обсудили все вопросы, которые было положено обсудить. Они нашли выражение в решении суда, документе на 13 страницах.
Такую кампания против решения суда, которое кого-то не удовлетворило, я еще не видел за все 17 лет работы. Включены все возможные и невозможные рычаги. Без какого-либо стеснения подключаются посольства, у всех мнение однозначное: решение о неплатежеспособности — абсурд.
Я сомневаюсь, что они его читали, но знают, что абсурд. Основной довод — «у Palink 55 магазинов, как он может быть неплатежеспособным?» Но посмотрим на тот же Krājbanka. Объем средств в несколько десятков раз больше, но ситуация такая, какая она есть. И 55 магазинов — это еще ничего не значит. Учредители могут просто забрать деньги, которые вкладывали в эту убыточную компанию, и все, — подытожил г-н Заулс.
Промежуточный финиш: прокуратура подала протест
И.о. генпрокурора Арвид Калниньш подал в департамент гражданских дел сената Верховного суда протест против решения суда Курземского района Риги от 5 января 2012 года о неплатежеспособности Palink.
Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Лаура Пакалне, протест подан в связи с тем, что суд при принятии решения допустил серьезные нарушения норм процессуального права.
Напомним, дело о неплатежеспособности Palink было возбуждено по заявлению Сергея Гущина, который в порядке цессии получил от фирмы Landekss право требования на основе договора с Palink от 18 сентября 2008 года.
Руководство Palink платить по счету отказывается, утверждая, что работы не были проведены. По поводу этого счета идет гражданский суд.
Однако заявитель обратился в суд с заявлением о неплатежеспособности.
Суд признал неплатежеспособность Palink 5 января. Компания утверждает, что у нее более чем достаточно средств, чтобы удовлетворить требование, на основании которого был подан иск о неплатежеспособности.
В связи с делом о неплатежеспособности Palink посольство Литвы обратилось и к правительству Латвии, и к ответственным институциям по развитию и защите инвестиций иностранных резидентов. Посольства Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии тоже связались с правительством Латвии и выразили обеспокоенность по поводу защиты иностранных инвестиций в Латвии.
Какие аргументы убедили суд
Ниже — несколько цитат из решения суд о неплатежеспособности Palin.
Как пишет в нем судья Рамане, 5 августа 2011 года истец отправил компании Palink предупреждение о подаче заявления по поводу начала процесса неплатежеспособности и предложил Palink до 15 августа добровольно заплатить долг в размере 21 979,36 латов, а также штрафные санкции – ещё 21 979,36 латов.
Вместо этого 15 августа был получен ответ фирмы Palink о том, что для требований, содержащихся в предупреждении нет оснований, а у Palink никогда не был обязательств на указанную сумму.
В суде представитель Palink настаивал, что все отношения между компанией и строителями Landekss были прекращены. Даже если работы и выполнялись, их никто не принимал, в деле нет ни одного акта приемки-сдачи.
— Palink не может запретить Landekss выписывать счета, однако заявитель не внес доказательств, что работы выполнялись, — указывает представитель ответчика.
При этом он напомнил, что параллельно с разбирательством о неплатежеспособности шли два гражданских процесса – в Рижском окружном суде и суде Видземского района Риги. Решение в них суду ещё предстоит принять. Однако руководство Palink специально перечислило на указанные в исковых заявлениях счета деньги, чтобы доказать – предприятие платежеспособно и отказывается платить только потому, что не признает иск.
В ответ представитель истца отметил, что хоть договор между Palink и Landekss и предусматривал возможность его разорвать в одностороннем порядке, это не избавляет строны от необходимости выполнять свои обязательства. Представитель ещё раз напомнил, что несмотря на разрыв договора в феврале, Palink оплатил представленные счета за январь, февраль, март и апрель.
Именно оплата этих счетов стала одним из решающих аргументов в этом деле о неплатежеспособности.
— Хоть должник и утверждает, что между сторонами не было правовых отношений, это противоречит его же собственным действиям, — указывает судья. – Что подтверждается счетами, оплаченными Palink. Из этого следует сделать вывод, что между Landeks и Palink были правовые отношения, в которых Palink акцептировал оплату счетов, то есть, одна из сторон арендовала оборудование, а вторая за него платила.
Отсутствие письменного договора, согласно Гражданскому закону, не является препятствием. О договорных отношениях свидетельствует то, что должник принял услуги, оказанные Landeks и оплачивал их, согласно выданным счетам до апреля 2010 года.
Утверждения же должника, что счета были оплачены ошибочно, стоит оценивать критически. Ведь если коммерсант ведет свою хозяйственную деятельность аккуратно, он бы констатировал ошибочную оплату счетов своевременно и опротестовал бы её. К тому же, оплата счетов происходила с интервалом в несколько дней: счет от 18 февраля был оплачен 1 марта, счет от 3 марта – 15 марта, счет от 1 апреля – 9 апреля.
При этом даже в гражданском споре между Landekss и Palink не упоминается об ошибочной оплате счетов, нет требования вернуть деньги, отправленные на их основании.
В деле имеется нотариально заверенная копия акта прокуриста Palink о взаимном сравнении рассчетов, в которой подтверждается, что между Palink и Landeks были невыполненные кредитные обязательства в размере 21 979,36 латов.
Прокурист позже дал показания, в которых заявил, что не помнит, подписывал ли он такой акт, а позже изменил показания и заявил, что это вообще не его подпись. Однако эти показания стоит оценивать критически, пишет судья. Свидетель утверждает, что с февраля 2010 года строительные работы не проводились и не были оплачены, однако документы, имеющиеся в деле, свидетельствуют об обратном – счета получались и были оплачены и после этого времени. Свидетель же непоследователен в своих показаниях, потому что сначала говорит, что не помнит подписания, а после этого утверждает, что не подписывал. Так как существует существенная разница между «не помнит» и «не подписывал», показания свидетеля стоит оценивать критически. При этом нет доказательств, подтверждающих подделку подписи.
Суд также не убедили доводы компании Palink в том, что у фирмы положительный баланс, большой оборот и все налоги уплачены, поэтому в её платежеспособности сомневаться не приходится. Ведь согласно закону, суд не обязан оценивать баланс и уставной капитал должника, сравнивая его с суммой иска.
На основе этих и других аргументов суд объявил компанию Palink неплатежеспособной.