6 Декабря 2019 05:32
Новости
Все новости
  14:41    21.6.2019

Скандал с Lido: приключения латвийских "командировочных" в Германии (1)

Скандал с Lido: приключения латвийских &quot;командировочных&quot; в Германии <span class="comment-count">(1)</span>
TripAdvisor

Страницы:

Лютеранский священник Талис Редманис обнародовал свою версию по поводу конфликта известного латвийского предпринимателя Гунара Кирсонса с работниками. Священник утверждает: в Берлин на предприятия Lido привозили бесправных латвийских "командировочных", который работали без медицинских страховок за смешные деньги. Но у самого бизнесмена, как известно, совсем другое видение ситуации с его берлинскими проектами.

Ресторатор Vs работники

Как мы уже сообщали, на днях председатель совета известной латвийской сети "Lido" Гунар Кирсонс шокировал местную аудиторию тем, что пожаловался: ресторанам "Lido" из-за теневой экономики, возможно, придется уйти с немецкого рынка.



В разговоре с LETA ресторатор заявил: в Германии настолько велика доля теневой экономики, что "из десяти человек, приходящих к нам работать, восемь просят зарплаты "in cash". Он пояснил и мотивы таких людей: по его словам, в Германии платят большие социальные пособия, и люди хотят продолжать их получать, одновременно подрабатывая неофициально.

Что в связи с этим, уважаемые читатели, стоит отметить сразу: рестораны "Lido" в Берлине были открыты три года назад, и итоги этого проекта спорные. Недавно в интервью журналу "Капиталс" сам Кирсонс сказал, что считает начало бизнеса в этой стране своей ошибкой. Хотя у одного заведения Lido дела идут сравнительно хорошо - с начала его работы оборот удвоился. Во втором - ситуация плохая, и его надо закрывать. Также у "Lido" есть цех в Берлине, который планируется перенести в другой населенный пункт в Германии.

Заявление о "теневой экономике" вызвало бурю негодования среди немецких латвийцев. Особенно активно выступил священник латышской лютеранской общины в Берлине Талис Редманис.

В своем комментарии в соцсети Facebook назвал статью Кирсонса "просто враньем". По словам священника, именно работники с первого дня возмущаются неплатежами в заведениях Кирсонса, и выигрывают суды против работодателя. Он же приводит ссылку на сайт, где работники оценивали рейтинг Kirsons GmbH как работодателя. Оценка в 1,31 балл из 5 говорит красноречиво говорит сама за себя.

И вообще: во время споров, один ресторан не просто "плохо работает", он уже закрыт. Причем с прошлой осени...

Далее мы расскажем об этом беспрецедентном конфликте подробнее.

"Люди работали без соцгарантий!"

Священник Редманис достаточно жестко высказался об этике трудовых отношений в Lido. Далее цитируем его публичное заявление в Facebook на правах версии:

"Это лживое обвинение в адрес берлинских предпринимателей, рабочих и деловой среды в Германии.

Хотя нечему удивляться, ведь редко кому не хватает стыда так, как председателю совета Lido. Скрывать миллионы в оффшорах и работать дальше, как ни в чем не бывало! - указывает священник.

К сожалению, с первого дня работы здесь начались судебные разбирательства против предприятия Кирсона. И в этих спорах выигрывали работники, а не предприятие. Обвинения поднимались именно за неуплату денег!

В Берлине тогда на предприятии Кирсонса начали работать по 2-3 недели работники, которых привозили из Латвии, и они получали зарплаты в Латвии по тамошней ставке. А здесь жили в общежитии, и были полностью социально незащищёнными, без какой-либо страховки. Если человек вдруг заболевал или получал травму, то его тут же отправляли назад в Латвию. Мне кажется, что эта практика продолжается и сейчас.

Самое большое заведение Кирсонса в Берлине на улице Шарлотес было закрыто еще в прошлом октябре. А второе - в торговом центре Aleksa - стоит полупустое из-за своего маленького ассортимента, и поэтому не может (и, кажется, не пытается) выдержать конкуренции с другими заведениями общепита, которые работают в том же торговом центре на пару этажей выше.

И они, также как и тысячи других честных предпринимателей, оскорблены высказываниями латвийского бизнесмена!"

 

Что пишут работники и указывают представители Lido - читайте на следующей странице текста. 

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Конкретная помойка 21 Июня 2019 22:57

    это лидо. Рыгаловка для бедняков.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии