«В моем подъезде на 4 этаже полностью перерезали и перемешали соединения проводов, сопровождая все это матом и другими грубыми выражениями, мол, мы покажем всем этим жильцам, что они еще долго не получат электричества», - говорит жилец дома на Менесс Игорь Аганов.
По словам управляющего, отключение электричества было необходимо для проведения ремонтных работ совместно с Latvenergo. И жителям дома, согласно заявлениям управляющего, об этом было известно.
«Предупредив жителей о том, что ремонт начнется, мы его начали, а также известили всех о том, что в случае, если они будут выполнять свои обязанности, и как добропорядочные граждане, платить арендную плату, то мы сможем закончить ремонт быстрее. Люди выбрали вариант просто не платить, живя в частном доме. Что же - это их выбор», - рассказал Латвийскому телевидению управляющий Антон Шепетис.
Между тем сегодня депутаты Сейма как раз и занимались решением жилищно-коммунальных конфликтов. Министерство экономики подготовило законопроект, который должен более строго разграничить отношения домовладельцев и арендаторов жилья.
«Закон может создать условия, общую рамку - как заключается договор аренды, какие обязанности есть у обеих сторон. Но основная ответственность и бремя ложатся на полицию, и сегодня мы обсуждали вопрос о том, какие механизмы нужны полиции и судебной системе, чтобы быстрее принимать решения», - говорит заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрий Спиридонов.
В самой полиции говорят — дайте нам хотя бы регистр арендаторов жилья. Имея базу данных, будет проще решать жилищные конфликты.
Впрочем, быстрых решений депутаты не обещают. Поправки к нынешнему законодательству могут быть приняты через полгода-год.
Источник - LSM.lv