24 Июля 2024 20:20
Новости
  11:35    25.6.2024

Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство <span class="comment-count">(1)</span>
Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
История получилась такая: в 2018 году изобретатель сообщил Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) о "дыре" в системе безопасности сайта e-csdd.lv. В ноябре 2018 года дирекция и Государственная полиция выступили с совместным заявлением о том, что ДБДД столкнулись "с несанкционированной попыткой получить доступ к регистру транспортных средств и попыткой вымогательства", но благодаря профессиональным действиям сотрудников дирекции и сотрудничеству с Госполицией удалось задержать предполагаемого преступника. 

Полиция действительно задержала Скурулса и даже поместила на несколько дней в изолятор кратковременного содержания, - сообщает Latvijas Avīze.

Оказалось, еще 15 октября 2018 года он звонил в ДБДД, назвав свое имя, и сообщил, что обнаружил возможную уязвимость в системе авторизации, связанную с государственным регистром транспортных средств и водителей. И тогда, и по сей день Скурулс считает, что не должен дарить это открытие ДБДД, поэтому он захотел получить компенсацию за свои услуги.

Поэтому сразу после того, как Скурулс подписал договор с ООО WeAreDots, привлеченным ДБДД в качестве консультанта, он отправил по электронной почте информацию о уязвимости в системе авторизации на сайта e-csdd.lv, которая давала возможность несанкционированного доступа.

Из материалов дела следует, что, даже имея в кармане договор, Скурулс опасался, что его "кинут" и ничего не заплатят за ценную информацию. Его подозрения не только оправдались, но и превзошли все ожидания - в конце октября руководство ДБДД обратилось с заявлением в Госполицию.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Chitajem i ahu.....em 25 Июня 2024 18:18

    Shto za pezpridel, chelovek nashol oshibku v sisteme, sam pozvanil, sam vsjo obesnil....dazhe potreboval dogavor, kak eta zakljuchonim dogavoram jevi shas sudjit za vimagatelstvo???!!! Shto tvaritsa s nashei sistemoi pravosudija....sovsem bez mozgov ostalis!!! Srazu sovet etamu djeitjelju, spokoina vozmi advokata, i spokoina v europeiskij sud...njeproigrajesh! A mi zhiteli opjat zaplotim za vsjeh advokatov, juristov, potamu shto mi opjatj Latvija proigrajem:)))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии