1 Апреля 2020 13:59
Новости
Все новости
  10:26    25.3.2020

Нарушение режима ЧС: за сутки 36 новых дел; штраф может достигать 350 евро

Нарушение режима ЧС: за сутки 36 новых дел; штраф может достигать 350 евро
Госполиция
Госполиция за сутки начала 36 административных дел о несоблюдении ограничений в связи с чрезвычайной ситуацией.

Полиция провела 485 проверок. Большая часть связана с нарушением запрета на собрания и несоблюдением самоизоляции.

В основном нарушителей выявляют в Рижском регионе.


Пока ни один уголовный процесс не начат.

Стражи порядка напоминают: по этой статье штраф может достигать 350 евро. В свою очередь Уголовный закон за нарушение установленных во время чрезвычайного положения ограничений или запретов, повлекшее за собой существенный ущерб, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительных работ или штрафа. Если упомянутые действия имеют особо тяжелые последствия, Уголовный закон в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Среди проверяемых и заболевший "Covid-19" депутат Сейма Артус Кайминьш. Стражи порядка проверяют, соблюдал ли ограничения и запреты, введенные в рамках чрезвычайного положения. В связи со случаем Кайминьша полиция начала административное делопроизводство, сообщила представитель по связям с прессой Госполиции Элина Приедите.

Госполиция с момента объявления чрезвычайного положения регулярно получает информацию о фейковых новостях про "Covid-19", начат ряд проверок, но пока не открыто ни одного уголовного дела, сообщает Госполиции Элина Приедите.

Полиция получила множество жалоб о подозрительных новостях, распространяемых в интернете. В основном эти новости касаются чудодейственных лекарств против "Covid-19", количества смертей в Латвии и методов лечения вируса.

На сегодняшний день ни одна из этих новостей не нанесла такого ущерба, который привел бы к уголовно наказуемым последствиям, однако начатые ранее проверки продолжаются.

Полиция напоминает, что ложные новости могут публиковаться также с целью фишинга - вида интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей, например, логинам, паролям, инструментам авторизации в банке.

Полиция призывает латвийцев не распространять непроверенный контент, а также тщательно и критически оценивать информацию. Во время чрезвычайного положения важно использовать только официальные и надежные источники информации, подчеркивает полиция.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии