15 Августа 2020 13:41
Новости
  12:06    25.8.2011

Нападение на Dole и Zilais dimants: налетчик получил 16 лет тюрьмы

Раймонд Куприш, который принимал участие в дерзком ограблении игорного зала, наказан 16-ю годами тюремного заключения с конфискацией имущества. Вчера Палата Уголовных дел Верховного суда оставила без изменений решение Рижского окружного суда.

Налеты со стрельбой

Грабителям — Валдису Шкеле, Александру Приступе, Александру Федорову, Раймонду Купришу и Кристапу Цугерсу инкриминировалось три случая вооруженного ограбления, два из которых сопровождались стрельбой по людям.

Прокурор Эдуард Барткевич происходящее расценивал таким образом.

Эпизод первый. В нем фигурирует торговый центр Dole (ул. Маскавас) и два грабителя – Шкеле и Цугерс. Ограбление произошло 9 июля 2008 года. Около четырех часов утра в двери магазина постучал неизвестный мужчина, который представился оперативным работником некоей охранной фирмы (как позже установило следствие, это был Шкеле). Он сказал, что у него сломалась машина, и попросил помочь. Охранник Игнашанс впустил его внутрь и прошел в свое служебное помещение. Отметим: он так и не поинтересовался, что делает незнакомец.

Спустя несколько секунд в это же помещение вошел еще один мужчина — тот был в маске. Совместными усилиями они связали охранника Dole, надели на него наручники и, пригрозив предметом, похожим на пистолет, потребовали сказать код сигнализации.

После этого охранника закрыли в служебном помещении и отключили сигнализацию во всем т/ц.

Грабители провели в Dole около часа, успев похитить из магазинов небольшие, но ценные вещи. А также попытались взломать два банкомата и один из сейфов. Уходя, злоумышленники прихватили с собой три камеры видеонаблюдения.

Эпизод второй. Место ограбления – пункт обмена валюты на улице Дзирнаву, 91. Как считает обвинение, все произошло по предварительному сговору Куприша, Шкеле и Цугерса.

2 декабря 2008 года вечером двое грабителей (Куприш и Шкеле) вошли в обменник — один из них сразу достал пистолет. Охранник Игорь Боянс преградил им путь, пытаясь остановить налетчиков. После этого один из бандитов выхватил пистолет и выстрелил в сотрудника охранной службы. Затем грабители схватили сумку с деньгами, принадлежащую владельцу обменника Дмитрию Рагулину, и скрылись с места происшествия. Тяжело раненный мужчина был доставлен в больницу.

Эпизод третий. На этот раз грабители (все те же Куприш, Шкеле и Приступа) решили обчистить игорный зал Zilais Dimants (ул. Даммес). Около 11 часов утра 20 марта 2009 года вошли трое мужчин, забросили мелочь в автоматы и стали играть. Потом они стали скандалить с персоналом, вытащили револьверы и несколько раз выстрелили в одного из охранников – Андрея Гончарука. В ответ охране тоже пришлось стрелять.

Нападавшим удалось взять на этом налете всего 70 латов, которые они, пригрозив оружием, отобрали у оператора игорного зала Елены Веремеевой. Потом, увидев, что она нажимает кнопку вызова охраны, в девушку также выстрелили. Одного из бандитов схватил второй охранник, но остальные запрыгнули в машину и уехали. По мнению обвинения, за рулем находился их подельник Федоров...

Полный текст приговора ВС будет доступен 7 сентября, после чего его можно будет оспорить в кассационном порядке в Сенате.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии